ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УНМ ДНР НА 20.07.19

Нашей разведкой получены данные о выдвижении на позиции трех огневых взводов 152-мм самоходных артиллерийских установок Мста-С (2С19).

В составе каждого взвода по ТРИ САУ с машинами управления огнем и связи.

Нам известны предполагаемые места развертывания артиллерии:

На Горловском направлении:

Огневой взвод №1 - северная окраина н.п. ОПЫТНОЕ в 1,5 южнее АРТЕМОВСКА, старший артиллерийского расчета майор СИНИЦИН - позывной «Обоз-34»;

Огневой взвод №2 – западная окраина н.п. ВАЛЕНТИНОВКА в 4,5 западнее НОВГОРОДСКОГО, старший артиллерийского расчета майор САВЧЕНКО - позывной «Трак-17».

На Мариупольском направлении:

Огневой взвод №3 - восточная окраина н.п. Первомайск в 1 км восточнее МАРИУПОЛЯ, старший артиллерийского расчета подполковник ШАЙНЕР - позывной «Сено-50»;

В 20.00 артрасчеты выдвинулись на огневые позиции. Управление группами осуществляется из штаба ООС «Сармат» в н.п. КРАМАТОРСК.

По нашим данным, в момент объявления бессрочного перемирия украинские террористы должны нанести артиллерийские удары по жилым кварталам н.п. ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА и БЕЗЫМЕННОЕ, тем самым спровоцировать нас на ответный огонь и впоследствии, с привлечением средств массовой информации, обвинить в срыве перемирия. Кроме того, в случае нашего симметричного ответа они развяжут себе руки на применение артиллерии без ограничения.

Возможное проведение провокаций со стороны Украины также подтвердил в своем выступлении представитель от украинской стороны в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный заявив, что несмотря на подписанное соглашение о перемирии Украина готова на открытие огня.

Мы призываем международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее, предотвратить попытки украинской стороны сорвать достигнутое перемирие и избежать трагедии среди мирных жителей в ходе обстрелов населенных пунктов Республики.

Украинское военное командование мы предостерегаем от эскалации конфликта и призываем к соблюдению мирных инициатив президента Украины. Ваши преступные действия не принесут ничего кроме горя людям по обе стороны линии разграничения. В случае угрозы жизни нашим гражданам вы получите адекватный ответ!