Экстренное заявление официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 02.02.2019

Украинские вооруженные формирования в очередной раз подвергли опасности мирных граждан. Сегодня днем боевики одного из батальонов 81-й аэромобильной бригады, переданных во временное подчинение командиру 79-й десантно-штурмовой бригады Курачу, с позиций в районе н.п. Чермалык дважды открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов по н.п. Набережное. Мирные жители вынуждены были спрятаться в укрытиях. Только благодаря этому жертв среди мирного населения удалось избежать.

Отмечу, что украинские боевики занимают позиции как в жилом секторе н.п. Чермалык, так и на его окраинах. Осуществляя регулярные обстрелы с данных позиций, военные преступники из 81-й бригады подвергают опасности жизнь и здоровье мирных жителей обоих населенных пунктов, и Чермалыка, и Набережного.

Призываем руководство ОБСЕ принять все возможные меры по отводу украинских вооруженных формирований на безопасное удаление от мирных граждан, которых они якобы защищают. Печальный опыт многолетней украинской агрессии свидетельствует о том, что безопасность мирного населения тем выше, чем дальше от него находятся так называемые «защитники» из украинских вооруженных формирований.