Оперативная информация об обстановке

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства, ценою жизней и здоровья граждан нашей Республики.

На Донецком направлении по районам ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ОДИННАДЦАТЬ 122-мм артиллерийских снарядов, СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ мин калибром 120 и 82 мм, произвел ДЕВЯТЬ выстрелов из танка, кроме этого противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО выпустили ТРИ артиллерийских снаряда калибром 122-мм и ПЯТЬ мин калибром 120 мм.

На Горловском направлении по районам ТРЕХ населенных пунктов противник выпустил ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

В результате обстрела с позиций ВСУ в н.п. Докучаевск повреждения получили ЧЕТЫРЕ домостроения.

При защите рубежей Республики погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

Враг продолжает обстреливать наши позиции, ведя корректировку минометного огня с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Один из них был сбит нами вчера в районе н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ во время минометного обстрела противником по жилому району населенного пункта. Как мы видим – это беспилотник нацбата «Айдар», боевики которого понесли массовые потери в «Гладосовском котле». Теперь они удаленно оказывают поддержку другим подразделениям, которых не жалко оставлять командованию на тактически невыгодных позициях.

Напомним, что применение беспилотных средств противоборствующими сторонами категорически запрещено Минскими договоренностями. Тем не менее, украинские силовики используют беспилотники не только в целях разведки, но и корректировки огня.

Наша разведка продолжает фиксировать увеличение небоевых потерь в подразделениях ВСУ, в зоне «АТО».

Так, в 25 овдбр ВСУ, дислоцированной в районе н.п. АВДЕЕВКА, согласно докладам в вышестоящий штаб с начала декабря 2017 г. зафиксировано 4 случая гибели личного состава.

В 30 омбр, расположенной в районе н.п. МАРЬИНКА, в этом месяце установлено 8 случаев травматизма, гибели по неосторожности и суицидов. В 128 бригаде ВСУ за первые шесть дней декабря зафиксировано 3 летальных случая, не связанных с боевыми действиями

Наибольшее количество суицидов отмечается в 54-й, 59-й и 28-й бригадах ВСУ. При этом, большинство из них произошло по вине командиров, которые бросают своих подчиненных на произвол судьбы. Органы по работе с личным составом, на основе социологических исследований, докладывают в штаб «АТО» следующие причины увеличения фактов небоевых потерь:

первое, это отсутствие мотивации большинства украинских военнослужащих, для которых служба в зоне «АТО» проходит в тяжбу;

второе, затяжной конфликт, длительные командировки и редкие контакты с семьей;

третье, отсутствие реальных успехов на фронте, которые могут подбодрить военнослужащих.

Таким образом, из докладов представителей ВСУ по работе с личным составом в штаб «АТО», можно подчеркнуть то, что в подразделениях ВСУ нет реальных побед, не смотря на то что СМИ Украины пытаются создать миф об успехах украинской армии на линии соприкосновения. «Гладосовский котел», который уже у всех на слуху, тому подтверждение.

Более того, по данным нашей разведки, в связи с увеличением небоевых потерь в ВСУ, командующим силами «АТО» Забродским поставлена задача их скрывать. Одним из способов обмана будет – привязка к боевым. При этом, данное решение не совсем удачное. В связи с тем, что украинская сторона всегда занижала боевые потери, вводя общественность в заблуждение. Похоже, что командование ВСУ загнало себя в тупик, не желая бороться с причинами, начинает скрывать последствия.

 

Наша разведка фиксирует подготовку украинских силовиков к провокациям на линии соприкосновения. В частности, установлено восполнение запасов боеприпасов к РСЗО «Град» в 128-й огпбр (отдельной горно-пехотной бригаде), которая находится на Горловском направлении. Кроме того, нашей разведкой выявлено местоположение 8 единиц РСЗО БМ-21 «Град» в промышленной зоне н.п. ДЗЕРЖИНСК, 6 единиц в частном секторе н.п. НОВГОРОДСКОЕ и 4-х единиц вблизи н.п. ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ.

В связи с чем, обращаем внимание СММ ОБСЕ на факт возможного применения реактивного дивизиона 128 бригады по территории ДНР и призываем международных наблюдателей усилить бдительность для недопущения украинской стороной грубого нарушения Минских договоренностей.

 

И в заключение, стоит отметить тот факт, что из-за присвоения украинскими силовиками гуманитарной помощи от ООН в целях пиара ВСУ в Гладосово и Металлисте (Травневое), Международная миссия решила сократить финансирование гуманитарных программ в Украине. Фактически, нечестная работа украинских военнослужащих 54 бригады существенно подорвало имидж всех ВС Украины.

С началом оккупации ВСУ двух населенных пунктов под Горловкой, украинская армия стала резко терять свое лицо, утрачивать престиж военной службы и имидж военного командования. Провал в Гладосово и Металлисте (Травневое) обернулся большими проблемами для всех вооруженных сил Украины. В реальности, ВСУ не способны обеспечить жителей оккупированных поселков. При этом категорически запрещают людям, захваченным в плен, получать гуманитарную помощь, выделенную руководством ДНР.

Что еще больше вызывает негатив в отношении украинской армии.

Более того, увеличение коррупции в министерстве обороны Украины в целом заставило министра Полоторака вчера обратиться к населению и волонтерам за помощью для обеспечения украинской армии.

Согласно данным нашей разведки, ежемесячно управлением гражданско-военным взаимодействием ВСУ разворовывается около миллиона гривен бюджетных средств, выделяемых на гуманитарные программы. В связи с такими кражами, естественно приходится обращаться к населению, чтобы за счет его можно было компенсировать разграбленные средства.