Оперативная информация об обстановке

Обстановка в зоне ответственности ВС ДНР продолжает оставаться напряженной.

На Донецком направлении по районам ДВЕНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ШЕСТЬ танковых снарядов, СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм, кроме того противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов выпустили СТО ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении по районам ДВУХ населенных пунктов противник выпустил ТРИНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм, а также применял различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

В результате обстрела с позиций ВСУ н.п. Докучаевск повреждения получили ШЕСТЬ домостроений и газопровод по улице Куйбышева, 13. Данные повреждения и свидетельские показания зафиксированы следственными органами Республики и представителями общественной комиссии. Все эти материалы будут использованы, как доказательства военных преступлений украинской власти на Донбассе, в том числе в международных судебных инстанциях.

 

Как это принято на Украине, в праздничные дни украинские террористы усиливают огонь по территории ДНР.

Не стал исключением и вчерашний День ВСУ, в честь которого эти нелюди выпустили, в общей сложности, ТРИСТА ОДИНАДЦАТЬ мин калибром 120-мм и 82-мм по нашим населенным пунктам.

При этом стоить отметить, что команды на применение артиллерии отдают лично командиры бригад, в зонах ответственности которых находятся населенные пункты, а минометный огонь открывается, как правило, по решению командиров батальонов, а то и командиров рот ВСУ.

На основе вышесказанного, а также согласно полученным данным нашей разведки, стало известно, что район н.п. ЖАБИЧЕВО обстреливался минометами с позиций 3-й мотопехотной роты 34-го батальона 57-й бригады.

Обстрел начался в 14.00 и продолжался до полуночи. Приказ на применение минометов отдал лично командир 3-й роты 34-го батальона 57-й бригады
Змеул О.В. По имеющейся у нас информации, в это время он был уже пьян.

В 20 часов на позиции роты, прибыл командир 34 батальона Шпанко С.М. для поздравления подчиненного личного состава. С приездом комбата обстрелы только усилились. При этом, данные лица в перерывах между пьянкой лично корректировали минометный огнь подразделений, обстреливающих н.п. ЖАБИЧЕВО, о чем сообщили нам их подчиненные.

 

Мы продолжаем фиксировать подготовку ВСУ к боевым действиям против нашей Республики.

В частности, нами установлено прибытие дополнительных подразделений аэроразведки в зону ответственности каждой из бригад ВСУ. Это объясняет увеличение случаев применения БПЛА по всей линии соприкосновения. Часть из этих летательных аппаратов применяется противником для корректировки артиллерийского и минометного огня.

 

Мы продолжаем отмечать ухудшение ситуации в н.п. ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое). Противник понимая, что оставит населенные пункты в ближайшее время из-за массовых потерь своих военнослужащих и удержания тактически невыгодного положения, не восстанавливает линии электропередач, ведущие в поселки. А лишь на время, для обеспечения оккупационных действий своих подразделений пригнал дизельный генератор. По данным от жителей оккупированных поселков электричество распределено только между домами, в которых проживают украинские военнослужащие.

При этом, вчера руководством нашей Республики была организована выдача гуманитарной помощи жителям, проживающим, в том числе в ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТЕ (Травневое). Однако, украинские оккупационные войска не выпустили жителей поселков, издевательски разрешив отдельным людям переносить уголь в руках с помощью целлофановых пакетов.

 

Всем известно, почему украинская пропаганда не действует на наших граждан и военнослужащих Республики. Главной причиной является то, что она не имеет ничего общего с действительностью. Нам даже не приходится ее опровергать, если заметили. Наши граждане смеются над ней, в том виде, в котором она распространяется в украинских СМИ. Более того, складывается впечатление, что в Украине создали свою виртуальную реальность, а потом поверили в нее сами. Между нами только усиливается разрыв понимания ситуации.

При этом, такое непонимание ситуации в украинских СМИ вызвано тем, что армия Украины погрязла в провалах и поражениях, и только откровенной ложью может сгладить весь негатив, формируемый вокруг нее. Можно констатировать тот факт, что в разведке ВСУ больше нет компетентных людей, а также отсутствуют достоверные каналы получения информации. По этой причине приходится всяким Бурбе (начальник ГУР МОУ), Тымчуку (депутат ВР, фантаст) и еже с ними, выдумывать «фейки». При чем, из-за отсутствия фантазии совершенно низкопробные. Тоже самое можно сказать и в адрес СБУ, которая погрязла в своих террористических методах борьбы и не ориентируется в обстановке.

Все это говорит об одном, Украиной и ее силовыми структурами управляют извне – иностранные инструктора, натовские советники, которые далеки от понимания ситуации. С такими помощниками Украина уверенно движется в пропасть!

 

И в заключение, наша разведка получила данные о намерении командованием ВСУ в очередной раз применить против населения Донбасса запрещенное международными конвенциями оружие – фосфорные бомбы, для последующего обвинения ВС ДНР.

Главной ошибкой украинских военных преступников является то, что ими не учтен факт наличия данных боеприпасов на вооружении только у стран НАТО и их сателлитов. Именно иностранная дружественная помощь Украине еще с 2014 г. привела к тому, что украинская сторона стала обладательницей такого страшного оружия, которое ни раз применяла на Донбассе. Таким образом, любое применение этих запрещенных средств сразу подставляет страны Запада.

Мы рассчитываем на последние остатки разума в головах тех лиц, кто стремятся к войне. Остановитесь, одумайтесь! А украинских военнослужащих призываем не выполнять преступные приказы своего командования!