Оперативная информация об обстановке

Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. На Донецком направлении противник применил минометы, различные виды гранатометов и стрелковое оружие. По районам ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил СТО ДЕВЯНОСТО мин калибром 120 и 82 мм.  На Мариупольском направлении подразделения ВСУ применили артиллерию калибром 152 мм по территории населенного пункта Коминтерново, выпустив ШЕСТЬ снарядов. Кроме того, по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов противник выпустил ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм. На Горловском направлении подразделения ВСУ обстреливали район населенного пункта ЗАЙЦЕВО и ДОЛОМИТНОЕ из различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

***

Враг не прекращает террор мирного населения, продолжая обстреливать населенные пункты нашей Республики. Почувствовав мнимую безнаказанность, подполковник Мамедов Е.Б. (командир 4 дивизиона 40 оабр) вчера отдал очередной преступный приказ на открытие огня из артиллерийских систем 152-мм по жилым районам н.п. Коминтерново. Украинскими карателями в 16.40 было выпущено по Коминтерново 6 артиллерийских снарядов. К счастью, жертв среди населения удалось избежать.

***

Важно отметить, что корректировка артиллерийского огня ВСУ ведется с использованием беспилотных летательных аппаратов. Один из таких был сбит нашими военнослужащими вчера в районе н.п. ПЕСКИ во время минометного обстрела с позиций 57 омбр в 16 часов с применением 82-мм минометов. Примечательно, что сразу после уничтожения БПЛА обстрел прекратился. Представляю вашему вниманию останки беспилотника, с помощью которого подразделения ВСУ вели корректировку огня при обстреле территории ДНР. Напомним, что использование беспилотников запрещено Минскими соглашениями. Но украинская сторона давно забыла об их существовании, чем в очередной раз подтверждает отсутствие заинтересованности в прекращении этой братоубийственной войны.

***

Кроме этого, нашей разведкой отмечается прибытие на Мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП  (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. 501 батальон, находясь в зоне «АТО» в предыдущий раз, отметился не в лучшую строну с точки зрения соблюдения Минских соглашений, а также совершения военных преступлений против мирных граждан. Причем, от рук этих «горепехотинцев» страдали граждане не только нашей Республики, но и территорий, подконтрольной Украине. Вспомнить, хотя бы, изнасилование и убийство двух девушек в Павлополе и разграбления винно-водочных магазинов и ларьков вблизи Мариуполя весной этого года, которые совершили военнослужащие 501 батальона. Таким образом, прибытие очередной партии обезбашенных «вояк» только усугубит и без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении.