Оперативная информация об обстановке

На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил ДНР проведены мероприятия в честь третьей годовщины образования армейского корпуса, который стоит на защите наших рубежей от постоянных провокаций украинских карателей.

За прошедшие сутки было зафиксировано ТРИДЦАТЬ СЕМЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ДВЕНАДЦАТИ населенных пунктов выпущен ОДИН артиллерийский снаряд калибром 152-мм, ДЕВЯНОСТО ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил ДЕСЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 мм, ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм по районам ПЯТИ населенных пунктов.

На Горловском направлении обстрелу подверглись районы н.п. Зайцево и Гольмовской, по которым противник выпустил ШЕСТЬ мин калибром 120-мм, а также вел обстрел из БПМ, гранатометов и стрелкового вооружения.

В результате вчерашнего артиллерийского обстрела со стороны ВСУ повреждена линия электропередач, опять без электроснабжения осталось ПЯТЬ населенных пунктов - Коминтерново, Заиченко, Новая Таврия, Ленинское, Дзержинское.

Всего за прошедшую неделю противник ТРИСТА ТРИНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕВЯТНАДЦАТЬ артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82-мм, а также ВОСЕМЬДЕСЯТ снарядов из РСЗО БМ-21 «Град».

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ПЯТИ населённых пунктов Республики.

В результате обстрелов из запрещенного Минскими соглашения вооружения повреждения получили ДВА домостроения в Петровском районе г.Донецка, ДВА в н.п. Гольмовской и ОДНО домостроение в Куйбышевском районе города.

При защите Республики ранение получил ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности нашей разведкой зафиксированы и переданы представителям ОБСЕ данные о месте положения:

152 мм САУ «Акация» – 3 единиц;

122 мм САУ «Гвоздика» – 8 единиц;

ЗРК «Оса» – 1 единицы.

Кроме того, Миссия ОБСЕ в своих отчетах отметила отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения:

152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» – 1 единицы;

122 мм САУ «Гвоздика» – 4 единиц;

122 мм буксируемых гаубиц Д-30 – 6 единиц;

100 мм противотанковых пушек «Рапира» – 22 единиц;

РСЗО «Град» – 17 единиц;

танк Т-64 – 45 единиц;

120 мм минометов – 35 единиц.

Нарастающий политический кризис, который мы видим сейчас на Украине, заставляет действующее военно-политическое руководство в Киеве предпринимать соответствующие меры.

Так, по данным нашей разведки, службой безопасности Украины направлены указания сотрудникам, выполняющим контрразведывательные функции в соединениях и воинских частях ВСУ. Нам подтвердили получение данных указаний источники в 25 и 30 бригадах, а значит, такие установки получили и в других соединениях ВСУ, находящихся в зоне «АТО».

В этих указаниях прописаны основные направления деятельности, а именно:

- наращивание агентурных сетей в подразделениях ВСУ для выявления противоправной деятельности командиров;

- усиление бдительности в отношении выявления и немедленного пресечения фактов политической активности против действующей власти;

- контроль за предоставлением потерь среди личного состава военнослужащих и предотвращение их сокрытия перед командованием, а также истинных причин гибели перед родственниками;

- контроль за командирами частей в вопросах распределения денежных поощрений, а также назначению и лишения надбавок к денежному довольствию подчиненным военнослужащим;

- выявление фактов неуставных взаимоотношений между военнослужащими на почве межнациональной розни и политических противоречий.

Причиной появления данных распоряжений, стали массовые жалобы родственников военнослужащих ВСУ на командиров в компетентные органы. Так же, мы не исключаем, что усиление контроля в соединениях и воинских частях ВСУ со стороны СБУ обусловлено установками, противодействовать нарастанию в армии антиправительственным настроениям.

Дополнительными указаниями, уже по линии Министерства обороны, командирам соединений и воинских частей ВСУ предписывается пресекать огласке данные о случаях неуставных взаимоотношений между военнослужащими на почве политических противоречий. В случае возникновения таких происшествий, немедленно информировать офицеров военной контрразведки.

При этом сотрудниками СБУ, выполняющими задачи в зоне «АТО» уже выявлены факты махинаций и откровенного воровства командным составом объединений, соединений и воинских частей.

Так, проводимые штабом «АТО» мероприятия оперативной и тактической маскировки не приносят желаемого результата, а в большинстве случаев являются  фикцией.

Причиной этому является то, что командиры всех уровней, получая боевые распоряжения по оперативной маскировке о перемещении броне- и автотехники в определенном количестве, на самом деле отправляют ее значительно меньше. При этом горюче-смазочные материалы на не вышедшую технику списываются.

Такие факты отмечаются в 25 бригаде, и прикомандированных к ней подразделениях 95 и 79 бригад ВСУ. А также в 128 и 54 бригадах, которые пытаются имитировать мощную оборону не смотря на отсутствие таких средств.

Также, одним из способов заработка командиров соединений и частей, находящихся на передовых позициях, является списание финансирования и материальных средств, выделяемых на обустройство позиций. Как это делалось в 53 омбр, недавно покинувшей зону «АТО».

О том, сколько из этого действительно доходит до военнослужащих ВСУ в окопах – мы можем судить по обращениям солдат 54-й бригады ВСУ к руководству страны и волонтерским организациям с криком о помощи.

Стоит отметить, что о проблемах в 53 и 54 бригадах ВСУ знали сотрудники СБУ, и могли предпринять своевременные меры. Однако, по странному стечению обстоятельств они заняли сторону командиров, погрязших в коррупции. Не исключено, что за существенное денежное вознаграждение.

Отдельно хотелось остановиться на факте прибытия 16 ноября в Мариуполь П.Порошенко с целью поздравления и награждения военнослужащих 36-й бригады (отдельной бригады морской пехоты) с Днем морской пехоты Украины.

Примечательно, что данный приезд и поздравление прошли на фоне открытой конфронтации между военнослужащими 36-й обр МП (отдельной бригады морской пехоты) ВСУ и оп (отдельного полка) «Азов» НГУ.

В частности, 9 ноября в ночное время на блок посту, контролируемым «азовцами», была  задержана группа морских пехотинцев, на грузовом автомобиле с большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов без каких-либо сопроводительных документов.

В настоящее время, пехотинцы и оружие находятся под арестом у «Азова», а между командирами этих противоборствующих соединений ведутся переговоры об освобождении задержанных и не произведение доклада в компетентные органы за определенный выкуп.

При этом, на случай отсутствия договоренности, командиром 36-й обрМП поставлена задача на подготовку подразделения из состава бригады для силового штурма расположения «Азова» в Мариуполе.

 

Как мы видим, обо всех фактах преступлений украинских вояк хорошо известно в СБУ, но никаких действий, на фоне идущей в Киеве политической возни не предпринимается.

Мы связываем это со страхом действующей власти Украины перед развязыванием нового конфликта между силовиками. При этом армия, которая на заре «революции достоинства» была аполитична, а через год стала за П.Порошенко, сейчас в большинстве своем выступает против действующей власти.

Начало уголовного производства против командиров, под началом которых находится вооруженный личный состав, имеющий боевой опыт, может обернуться военным переворотом на Украине. Этого и боятся украинские политики.