Оперативная информация официального представителя НМ ДНР

Как мы ожидали, в преддверии очередного заседания Контактной группы, украинская сторона усилила не только огневые провокации, но и информационные акции, направленные на переключение внимания общественности от неспособности Киева выполнить взятые на себя обязательства.

Так, сегодня штаб ООС сообщил о ЧЕТЫРЕХ погибших и ДВУХ раненных украинских боевиках, которые якобы погибли в результате минометного обстрела с нашей стороны на позициях в районе н.п. ШУМЫ.

Официально заявляем, что в данном районе наши подразделения не выполняли никаких огневых задач. Обращаем внимание на то, что военнослужащие Народной милиции, оценив ситуацию, не поддались на провокацию и не открывали огонь на подавление огневых точек боевиков 10 бригады, с которых они вели стрельбу по району поселка шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА из АГС и стрелкового оружия.

Вместе с тем, около 17 часов на позициях 10 бригады в районе н.п. ШУМЫ, наши наблюдатели фиксировали два взрыва с небольшим интервалом, характерных для сработавших минно-взрывных устройств. В радиоэфире переговоров украинских боевиков отмечались запросы к старшему командованию об эвакуации раненых, подорвавшихся при перемещении между украинскими позициями, а также сведения о подрыве и потерях личного состава, выдвинувшегося на помощь раненым.

Учитывая имеющиеся факты, можем с уверенностью утверждать, что налицо – неумело проведенная украинским военным командованием информационная акция. Штаб ООС решил не упускать подходящую возможность для того, чтобы обеспечить себе выгодную позицию заблаговременно, перед началом очередного раунда переговорного процесса. Потери в рядах 10 бригады от подрывов на минно-взрывных заграждениях, допущенные в результате халатности командования, штаб ООС осознанно преподнес общественности как результат «обстрела со стороны НМ ДНР».

Кроме того, сегодня отмечалась огневая провокация противника на Донецком направлении, где боевики 3 батальона 72 бригады, возглавляемые военным преступником БОГОМОЛОВЫМ, с позиций расположенный вблизи н.п. АВДЕЕВКА обстреляли из автоматических гранатометов и стрелкового оружия район н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ.

Данные факты нарушений в оперативном порядке были доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

 

26. 03.2021 г.