Оперативная сводка Народной милиции ДНР за сутки с 14 на 15 марта 2020 года

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

Противник открывал огонь по территории нашей Республики из 152-мм, 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Боевики оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» ТРИ раза открывали огонь по району поселка шахты ГАГАРИНА – из 82-мм минометов, вооружения БМП и гранатомётов;

В результате обстрелов со стороны ВСУ поселка шахта им. Гагарина из 122 - мм артиллерии была повреждена высоковольтная ЛЭП в поселке Курганка. Без электричества оставались более 1000 абонентов, котельные № 13, 14 и 15 были обесточены. Ранения получили ТРИ мирных жителя: мужчина 1952 года рождения, женщина 1959 года рождения, а также ребенок 2006 года рождения.

Также, в г. ГОРЛОВКА повреждения получили ВОСЕМЬ домов по ул. Генерала Батюка, 32, 34, 36, 38, 41, 42, 43 и ул. Артемовское шоссе, д. 28.

Боевики оперативно-тактической группировки «ВОСТОК» ТРИДЦАТЬ ОДИН раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики:

ПЯТЬ раз по району аэропорта г. ДОНЕЦК – из 152-мм, 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ТРИ раза по району н.п. ЖАБИЧЕВО – из 120-мм минометов и гранатомётов различного типа;

ТРИ раза по району н.п. ВЕСЕЛОЕ – из 82-мм минометов;

ДВАЖДЫ по району н.п. СИГНАЛЬНОЕ – из 82-мм минометов и гранатометов;

ДВАЖДЫ по району н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА – из зенитных установок и гранатометов;

по району н.п. ЕЛЕНОВКА – из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

по району н.п. ВАСИЛЬЕВКА – из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ТРИ раза по району н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА – из 120-мм и 82 мм минометов;

ТРИ раза по району н.п. ТРУДОВСКИЕ – из гранатометов.

Следует отдельно отметить, что подразделения 128 огшбр с позиций н.п. БОГДАНОВКА за последнюю неделю усилили интенсивность обстрелов в направлении н.п. ПЕТРОВСКОЕ, только за эти сутки зафиксировано ВОСЕМЬ нарушений режима прекращения огня с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

После минометного обстрела со стороны боевиков 28 омбр по н.п. Сигнальное был тяжело ранен пожилой мужчина 1935 г.р., который от полученных ранений скончался. Также, повреждены ПЯТЬ жилых домов по

адресам ул. Гагарина, 12 и 16, ул. Пушкина 12, 16, 15, и повреждения получила ЛЭП.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Наша разведка продолжает фиксировать размещение боевой техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

Так, за прошедшие сутки выявлено размещение:

буксируемой гаубицы «Гиацинт» в н.п. АЗОВСКИЙ из состава 10 огшбр;

ДЕВЯТИ самоходных гаубиц в н.п. ДРУЖКОВКА из состава 58 омпбр;

СЕМНАДЦАТИ БМП в районе н.п. КЕРАМИК из состава 92 омбр.

Также нами зафиксирована работа станций радиоэлектронного подавления «Р-934Б» и «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ, используемые ВФУ для подавления каналов управления и навигации БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. ГРАНИТНОЕ и ЧЕРМАЛЫК. Кроме того, боевики из 10 огшбр вели огонь из стрелкового оружия в направлении БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК.

Данные факты также подтверждаются отчетами СММ ОБСЕ.