ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА НМ ДНР С 4 на 5 декабря 2019 года

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по территории нашей Республики из различного типа минометов, БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» ОДИН раз обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ – из 120-мм минометов (1 мина).

Боевики оперативно-тактической группировки «ВОСТОК» ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики:

район поселка шахты ТРУДОВСКАЯ – из гранатометов противотанковых гранатомётов;

район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА – из ручных противотанковых гранатомётов;

район н.п. САХАНКА – из 120-мм минометов;

район н.п. КРУТАЯ БАЛКА – из стрелкового оружия, в результате обстрела получил ранение несовместимое с жизнью защитник Республики.

район н.п. СПАРТАК – из стрелкового оружия;

район н.п. ВАСИЛЬЕВКА - из БМП-1, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Противник продолжает обострять обстановку вблизи района разведения сил и средств на участке БОГДАНОВКА – ПЕТРОВСКОЕ. Нашими наблюдателями отмечается продолжение проведения инженерных работ с привлечением техники и личного состава в районе участка разведения, а также установка более 200 противотанковых мин (ТМ-62) как в пределах участка разведения, так и поперек дороги между БОГДАНОВКОЙ и ВИКТОРОВКОЙ, по которой осуществляют движение при мониторинге обстановки сотрудники СММ ОБСЕ, что также подтверждается представителями Миссии ОБСЕ.

Также боевики из состава 128 огшбр в непосредственной близости к участку разведения сил и средств разместили ДВЕ БМП и ДВА бронетранспортера.

Оккупационное командование ВФУ продолжает подвергать опасности жизнь мирного населения временно подконтрольных Украине территорий, размещая в жилых районах вооружение и военную технику. Нашей разведкой выявлены:

ОДНА зенитная самоходная установка и ШЕСТЬ БМП из состава 128 огшбр в н.п. БОГДАНОВКА;

ОДНА боевая бронированная машина из состава 128 огшбр в н.п. НОВОТРОИЦКОЕ;

ДВЕ БМП из состава 128 огшбр в н.п. БЕРЕЗОВОЕ;

ОДНА бронированная разведывательно - дозорная машина из состава 58 омпбр в н.п. БЕЛАЯ ГОРА;

ТРИ бронированные разведывательно - дозорные машины из состава 58 омпбр в н.п. МАЙОРСК.

С целью сокрытия вооружения вблизи линии боевого соприкосновения отмечается активное применение станций помех «Буковель-АД» из состава 502-го и 305-го батальонов РЭБ ВСУ по подавлению каналов управления и навигационной аппаратуры БЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. МИРОНОВСКИЙ, НИКОЛАЕВКА и БОГДАНОВКА. Данный факт также зафиксирован Миссией ОБСЕ.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.