Оперативная сводка НМ ДНР за сутки с 03 на 04 декабря

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 9 раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по территории нашей Республики из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, различного типа гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вооружённые формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» ДВА раза открывали огонь по районам населенных пунктов Донецкой Народной Республики:

ДВА раза район н.п. ДОЛОМИТНОЕ – из  различного типа гранатомётов и стрелкового оружия (22 гранаты);

Вооружённые формирования оперативно-тактической группировки «ВОСТОК» ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Донецкой Народной Республики:

ДВА раза район н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА – из 120-мм минометов и стрелкового оружия (1 мина);

ДВА раза район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ОДИН раз район н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА – из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия (2 гранаты);

ОДИН раз район н.п. НОВОЛАСПА – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ОДИН раз район н.п. СПАРТАК – из 82-мм минометов и стрелкового оружия (2 мины).

С начала текущих суток противник ТРИ раза обстрелял территорию нашей Республики:

район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА – из ручных противотанковых гранатомётов (2 гранаты);

район н.п. БЕЗЫМЕННОЕ – из 120-мм минометов (10 мин);

район н.п. ДОЛОМИТНОЕ – из 120-мм минометов (10 мина).

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Противник продолжает провокационные действия как вблизи так и в самом районе разведения сил и средств на участке БОГДАНОВКА-ПЕТРОВСКОЕ. Нашей разведкой зафиксировано выдвижение колонны инженерной техники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в количестве 9 единиц к линии боевого соприкосновения. Не исключаем, что украинская сторона, на фоне демонтажа старых фортификационных сооружений и проведения мероприятий разминирования, в нарушение достигнутых договорённостей, возводит новые инженерные укрепления.

Командование ВФУ под прикрытием Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям осуществляет минирование участка разведения сторон. Нашими наблюдателями отмечено проведение инженерных работ по установке более 200 противотанковых мин (ТМ-62) вблизи участка разведения, а также 70 мин непосредственно на самом участке разведения сил и средств что подтверждается отчётом Миссии.

Оккупационное командование ВФУ продолжает подвергать опасности жизни мирного населения, временно подконтрольных Украине территорий. Кроме нарушения режима прекращения огня, командование ООС продолжает размещать вооружение и военную технику в непосредственной близости от жилых домов и вблизи населенных пунктов.

Наша разведка выявила размещение вооружения и военной техники ВФУ. В жилом районе н.п. ТАЛАКОВКА ВФУ разместили зенитную установку ЗУ-23, а вблизи н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ зафиксировано ТРИ бронированные разведывательно-дозорные машины.

По-прежнему, с целью сокрытия тяжёлого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения отмечается активное применение по БЛА СММ ОБСЕ станций помех авиационной УКВ-радиосвязи Р-934Б и станции помех каналам управления и навигации «Буковель-АД» из состава 20-го батальона РЭБ ВСУ в районе
н.п. ПАРАСКОВЕЕВКА и БЕРЕЗОВОЕ. Данный факт также зафиксирован в официальном отчёте Миссии ОБСЕ.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.