Оперативная сводка НМ ДНР за сутки с 11 на 12 ноября 2019 года

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины 20 раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по территории нашей Республики из 120 и 82-мм минометов, танков, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» 5 раз обстреляли районы населенных пунктов Донецкой Народной Республики:

ДВА раза по району н.п. ОЗЕРЯНОВКА - из 120 и 82-мм минометов;

ОДИН раз по району н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА - из танков и вооружения БМП;

ДВА раза по району поселка шахты «Гагарина» г. ГОРЛОВКА - из вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Боевики оперативно-тактической группировки «ВОСТОК» 15 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики:

ОДИН раз по району н.п. СПАРТАК - из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ЧЕТЫРЕ раза по району аэропорта г. ДОНЕЦК - из 82-мм минометов и стрелкового оружия;

ОДИН раз по району н.п. АЛЕКСАНДРОВКА - из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ДВА раза по району н.п. ЯСНОЕ - из противотанковых гранатометов;

ДВА раза по району н.п. ПЕТРОВСКОЕ - из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ОДИН раз по району н.п. НОВОЛАСПА - из автоматических гранатометов и стрелкового оружия;

ДВА раза по району н.п. КУЛИКОВО - из вооружения БМП и стрелкового оружия;

ДВА раза по району н.п. КОМИНТЕРНОВО – из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Общее количество снарядов, выпущенных боевиками по нашей территории составляет 79 единиц.

В н.п. ЯСНОЕ при подготовке сюжета с мест повреждений, зафиксированных 10.11.2019 года, под обстрел со стороны ВФУ попали съёмочная группа ВГТРК «Россия 24» и представитель пресс-службы УНМ ДНР. Защитниками Республики с поста воздушного наблюдения был сбит БЛА типа «Мэйвик», с помощью которого боевики 128 огшбр вели воздушную разведку указанного района во время работы корреспондентов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Несмотря на выполненные мероприятия по разведению сил и средств на участке №3 «ПЕТРОВСКОЕ», украинская сторона продолжает установку минно-взрывных заграждений вблизи указанного района. Нашей разведкой отмечается установка 438 противотанковых мин ТМ-62, 70 из которых недавно были установлены непосредственно в пределах участка разведения, а также 38 мин поперек дороги между н.п. Богдановка и Викторовка.

К тому же украинские боевики не прекращают ведение провокационных обстрелов в районе разведения. Так, 10 ноября зафиксирован обстрел с позиций ВФУ в направлении н.п. ПЕТРОВСКОЕ с применением стрелкового оружия, что было зафиксировано заместителем главы ОБСЕ Марком Этерингтоном,

находившимся на тот момент вблизи участка разведения, и отражено в официальном отчете миссии.

С целью сокрытия своих действий на участке разведения отмечается активное применение по БЛА СММ ОБСЕ станций помех авиационной УКВ-радиосвязи Р-934Б и станции помех каналам управления и навигации «Буковель-АД» из состава 20-го батальона РЭБ ВСУ в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Также противником активно используется беспилотная авиация в данном районе. Силами ПВО Народной милиции был сбит БЛА ВФУ типа «Фантом» в 3 км южнее н.п. ПЕТРОВСКОЕ, летевшего в направлении участка разведения.

Нашей разведкой выявлена установка боевиками 36-й бригады ВФУ 20-и противотанковых мин в районе н.п. ТАЛАКОВКА.

Отмечается размещение вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов в населённых пунктах:

КАСЬЯНОВКА – ЧЕТЫРЕ зенитных ракетных комплекса «Оса» из состава 128 огшбр;

ТАЛАКОВКА – боевая бронированная машина из состава 36 обрмп;

НОВОБАХМУТОВКА – БТР-60 из состава 92 омбр;

АВДЕЕВКА – ДВА БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ и боевая бронированная машина из состава 92 омбр непосредственно вблизи действующей школы;

ЛЕБЕДИНСКОЕ – МТ-ЛБ из состава 36 обрмп.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня