Оперативная сводка НМ ДНР за сутки с 5 на 6 декабря 2019 года

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины 9 раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по территории нашей Республики из 120 и 82-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. ЗАЙЦЕВО – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ДВА раза район н.п. ДОЛОМИТНОЕ – из ручных противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия;

ОДИН раз район поселка шахты им. «ГАГАРИНА» – из 82-мм минометов, ручных противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия;

Боевики оперативно-тактической группировки «ВОСТОК» открывали огонь по районам населенных пунктов Донецкой Народной Республики:

ДВА раза район н.п. СПАРТАК – из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

ДВА раза по району н.п. САХАНКА – из 120-мм минометов и ручных противотанковых гранатомётов.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил 21 различный боеприпас.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские соглашения по отводу тяжелого вооружения. Так, нами зафиксировано отсутствие в установленных местах хранения 22 самоходных гаубиц 2С7 и 2С1.

Вчера, на основании договоренностей, достигнутых Контактной группой, в рамках возобновления обязательств сторон по реализации Рамочного решения, руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе передал в СММ ОБСЕ официальное уведомление о завершении всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом-графиком устранения нарушений на участке разведения сил и средств №3 в районе н.п. Петровское.

В свою очередь, украинская сторона в СЦКК запросила продление гарантий безопасности до 5 января 2020 года для продолжения мероприятий, предусмотренных план-графиком, и которые должны были быть завершены в полном объеме 4 декабря 2019 года. По имеющимся у нас данным украинская сторона продолжает проводить противоминные мероприятия в пределах участка разведения, что говорит о намеренном затягивании окончания работ на участке № 3, а также демонстрирует неспособность командования ВСУ выполнить весь утвержденный на ТКГ в Минске план мероприятий, что ведет к срыву согласованных сроков и создает прецедент для блокирования новых договоренностей.

Кроме того, с целью сокрытия тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения отмечается активное применение по БЛА СММ ОБСЕ станций помех авиационной УКВ-радиосвязи Р-934Б и станции помех каналам управления и навигации «Буковель-АД» из состава 502-го батальона РЭБ ВСУ в районе разведения сил и средств н.п. БОГДАНОВКА. Продолжаем фиксировать факты минирования украинской стороной территории вблизи участка разведения сил и средств. Данные факты также отражены в официальном отчете Миссии ОБСЕ.

Нашей разведкой выявлено размещение вооружения и военной техники ВФУ, в населённых пунктах вблизи жилых домов:

н.п.НИКОЛЬСКОЕ-5 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), из состава 128 огшбр;

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.