Совместный брифинг УНМ ДНР и МЧС ДНР от 25 октября 2019 года

За прошедшие сутки украинские боевики ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады и ШАПОВАЛОВА из 59 бригады, обстреляли н.п. ЗАЙЦЕВО (юж) и ГОЛЬМОВСКИЙ из 82-мм минометов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики под руководством МАРЧЕНКО из 28-й бригады, ИВАНОВА 56 бригады и КОКОРЕВА из 92-й, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ЛУГАНСКОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА и района «Вольво Центр» г.ДОНЕЦК из 120 и 82 мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады и КОРОСТЫЛЕВА из 128 бригады, открывали огонь по районам н.п. САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и КУЛИКОВО из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего по территории республики украинские боевики выпустили 435 различных боеприпасов.

За неделю ВФУ СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам ТРИДЦАТИ ДВУХ населенных пунктов Республики ДЕСЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ЧЕТЫРЕСТА ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм, ШЕСТЬ танковых выстрелов и ПЯТЬСОТ СЕМНАДЦАТЬ гранат различного типа.

 

В результате обстрелов ВФУ повреждено ДЕВЯТНАДЦАТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА,  ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО и поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, ИВАНОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, КОРОСТЕЛЕВА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его ТЫСЯЧА ТРИСТА ДВА раза. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения ВОСЕМНАДЦАТЬ мирных жителей, повреждены ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ жилых домостроения и объектов инфраструктуры.

 

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать беспилотные летательные аппараты для корректировки обстрелов территории нашей Республики. За прошедшую неделю, благодаря профессиональным действиям наших защитников, противник потерял ЧЕТЫРЕ беспилотных летательных аппарата, ОДИН типа «Фурия», ОДИН «Мэвик» которые использовались для разведки и корректировки огня украинской артиллерии, ДВА «Фантом», один из которых каратели использовали для наблюдения за представителями миссии ОБСЕ.

Подразделения противовоздушной обороны НМ ДНР постоянно совершенствуют навыки и способы борьбы с воздушными средствами противника и надёжно защищают наше небо, а уничтоженные летательные аппараты являются тому подтверждением.

 

Оккупанты продолжают нести небоевые потери в результате подрывов на минно-взрывных устройствах, а также в результате употребления алкоголя и наркотических веществ.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили ДЕВЯТЬ боевиков погибшими и СЕМЬ раненными. Из них ЧЕТВЕРО погибших и ДВОЕ раненных приходятся на 128-ю бригаду, которая на прошедшей неделе сохранила за собой лидерство по количеству небоевых потерь.

За прошедшие сутки, зафиксирована ОДНА небоевая потеря в вооруженных формированиях Украины.

В районе н.п. НОВОСЕЛОВКА во время разборки хозяйственной постройки на территории частного домовладения на неизвестном взрывном устройстве подорвался боевик 128-й бригады сержант ШЕПТАЛО. Его тело обнаружено мирным жителем, прибывшим на звук взрыва. В настоящее время по данному факту военной службой правопорядка проводится разбирательство. По имеющейся у нас информации 128-й бригада помимо позиций приняла у 35-й эстафету мародерства и продолжила разбор и вывоз имущества мирных жителей, которое не успели растащить морпехи.

 

Командование оккупационных сил продолжает препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия тяжёлого вооружения, размещенного на территории социальных и жилых объектов в нарушение Минских договорённостей.

Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами наблюдателей ОБСЕ, оккупанты продолжают использовать мобильные группы РЭБ от 20-го и 305-го отдельных батальонов РЭБ ВСУ, наибольшая активность которых отмечается в районах сосредоточения запрещённого вооружения вблизи н.п. ГНУТОВО, ЛЕБЕДИНСКОЕ, ПАВЛОПОЛЬ, СТЕПАНОВКА, СТАРОГНАТОВКА, БОГДАНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, АВДЕЕВКА, КРАСНОГОРОВКА, ОЧЕРЕТИНО, УКРАИНСК и ПОБЕДА.

 

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей подразделениями ВФУ ТРИДЦАТИ артиллерийских установок, ТРИДЦАТИ ТРЕХ танков, ОДИННАДЦАТИ боевых бронированных машин и ДВУХ зенитных ракетных комплексов вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов:

59 омпбр – в н.п. ОЗЕРЯНОВКА ДВЕ 152-мм гаубицы Д-20; в н.п. КОДЕМА ЗРК «Оса»;

58 омпбр – в н.п. ДРУЖКОВКА ДВЕНАДЦАТЬ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и ПЯТЬ самоходных гаубиц 2С3 «Акация»; в н.п. ДЗЕРЖИНСК БТР-70; в н.п. НОВОБАХМУТОВКА БТР-70; в н.п. КОНСТАНТИНОВКА ТРИДЦАТЬ ТРИ танка и ТРИ 152-мм самоходных гаубицы 2С3 «Акация»;

92 омбр – в н.п. ТРОИЦКОЕ ДВА БТР-70 и ОДНА боевая бронированная машина; в н.п. АВДЕЕВКА БМП-4; в н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ БРДМ-2;

56 омпбр – в н.п. ДАЧЕНСКОЕ ЧЕТЫРЕ РСЗО БМ-21 «Град»

28 омбр – в н.п. ПОБЕДА и КРАСНОГОРОВКА - 9К35 «Стрела10» и ДВЕ БРДМ-2;

128 огшбр – в н.п. БЕРЕЗОВОЕ ОДИН БТР-70;

36 обрмп – в н.п. МАНГУШ ЧЕТЫРЕ самоходные гаубицы 2С3 «Акация»; в н.п. ПАВЛОПОЛЬ БМП-2.

 

Помимо использования средств РЭБ, боевики 128-й бригады по приказу военного преступника КОРОСТЕЛЕВА целенаправленно обстреливают из стрелкового оружия БЛА миссии на участке разведения №3 в районе н.п. БОГДАНОВКА. Обстрелы ведутся в целях оказания давления на СММ ОБСЕ и саботирования проведения разведения сил и средств в указанном районе. В результате преступных действий украинских боевиков в указанном районе был уничтожен очередной БЛА наблюдателей миссии.

В настоящее время, мы продолжаем отмечать конфронтацию в рядах вооруженных формирований Украины, в результате которой только на прошедшей неделе зафиксированы два боестолкновения между националистами и боевиками, не поддающимися на призывы к саботированию мирных инициатив Зеленского. Наиболее резонансный случай произошел в районе н.п. АВДЕЕВКА, между боевиками 1-го и 2-го батальонов 92-й бригады, где в результате не продолжительной перестрелки погибли ДВОЕ боевиков, ОДИН из которых командир взвода 1 батальона лейтенант Куприй.

 

По данным нашей разведки, с подачи Зеленского, руководство СБУ осуществляет ускоренную переброску в зону ООС оперативных групп, из сотрудников региональных отделов защиты национальной государственности Украины, которые будут осуществлять контроль за антиправительственной деятельностью радикалов из числа ВФУ в социальных сетях. Подобные контрмеры связаны с попыткой действующего руководства Украины не допустить участия вооруженных боевиков в провокациях, в период проведения инвестиционного форума в Мариуполе с участием Зеленского и Гончарука, который запланирован на 29 октября.

 

Нам стало известно, что украинские националисты получили указания от своих идеологических вождей, финансируемых из кармана Порошенко, на подготовку новой волны антиправительственных выступлений, назначенных на вторую половину ноября. Для этого, в срочном порядке, боевиками «Айдара», «Азова» и «Правого Сектора» вывозится оружие и боеприпасы из зоны ООС и организуются схроны в Киевской, Харьковской, Одесской и Сумской областях.

Противники Зеленского ждут удобного случая и постепенно раскачивают ситуацию внутри страны. Активисты праворадикальных движений при поддержке ветеранов боевых действий ориентированы на проведение стихийных митингов и силовых акций в отношении политических сторонников Зеленского.

Антиправительственные митинги, оплачиваемые Порошенко и его ближайшим окружением, активно поддерживает бывший командующий ДШВ, а ныне народный депутат Забродский. В любой момент в этих митингах готовы принять участие националисты, проходящие службу в 35 обрмп, 53, 93 омбр, 128 огшбр, которые, в настоящий момент ведут активную агитацию не только среди сослуживцев, но и среди населения в местах дислокации частей.

С целью усиления протестных настроений среди военнослужащих в зоне ООС в период с 11 по 13 октября в подразделениях 36-й, 28-й, 56-й и 92-й бригад ВСУ проводил агитационную работу один из лидеров украинских националистов Д.Ярош. В ходе своего трёхдневного тура Ярош призывал к саботированию разведения сил и средств и поддержке бывшего президента Порошенко. Доверенными лицами Порошенко разрабатываются планы по эскалации напряжения в зоне конфликта с целью сорвать мирный процесс на Донбассе, отвлечь внимание властей активизацией боевых действий, а в это время дестабилизовать обстановку в стране и вынудить руководство Украины действовать по указке радикалов.

В Киевской, Харьковской, Одесской и Сумской областях Украины уже созданы штабы радикалов, которые занимаются привлечением молодёжи, которая по первой команде националистов готова выдвинуться в Киев для участия в протестных акциях.

В полевых лагерях националистических организаций «Правый сектор», «Тризуб», «СИЧ» в Киевской, Львовской и Днепропетровской областях, под руководством иностранных специалистов и так называемых «ветеранов Майдана», проходят усиленную подготовку более 1000 боевиков-националистов.

Мы располагаем достоверной информацией о том, что сигналом для перехода сторонников Порошенко к активным действиям должен стать террористический акт на предприятиях химической промышленности на Донбассе, проведенный специально подготовленными боевиками националистических организаций, с целью последующего обвинения в этом руководства Народных республик. В настоящее время несколько групп националистов общим количеством до 40 человек проходят специальную подготовку под руководством инструкторов из 8-го отдельного полка специального назначения Сил спецопераций ВСУ.

Для проведения теракта заговорщики рассматривают несколько объектов на территории подконтрольной Киеву, в частности Авдеевский коксохимический завод и Дзержинский фенольный завод. На данных объектах содержится более 60-ти хранилищ со значительным количеством химических веществ, утечка которых неминуемо приведет к заражению местности на десятилетия.

К тому же, предатели среди украинского военного руководства, силами спецназа Сил спецопераций планируют осуществить подрыв дамб шламонакопителей фенольного завода в районе между населёнными пунктами АРТЕМОВО и НОВГОРОДСКОЕ, которые уже находятся в аварийном состоянии и содержат более 1 500 тыс. тонн ядовитых веществ.

Украинским террористам безразлично, что химические вещества непременно попадут в бассейн Северского Донца, от чего пострадает не только территория ДНР, но и подконтрольные Киеву территории Донецкой области, бассейны Азовского и Чёрного морей. Возможный урон экологии и количество пострадавших оценке не поддаются.

Авдеевский коксохимический завод является крупнейшим заводом коксовой продукции, предприятие признано объектом повышенной опасности первого класса.

В производственной деятельности используются такие аварийно химические опасные вещества как бензол, серная кислота, фенол, серы диоксид, кислота ортофосфорная, при возникновении чрезвычайной ситуации площадь зоны возможного химического заражения может составить более одной тысячи 200 квадратных километров, а зараженное аварийно химически опасными веществами облако распространится на глубину до 20 километров.

Кроме городов Донецк и Ясиноватая, которые располагаются на расстоянии от 10 до 12 километров от завода, в зону возможного химического заражения также попадают подконтрольные украинской власти город Авдеевка и еще 15 населенных пунктов с населением около 41 тысячи человек.

Дзержинский фенольный завод – крупное предприятие химической отрасли, относящееся к объектам повышенной опасности первого класса, на промышленных площадях которого располагаются фенольное и нафталиновое производство, очистные сооружения.

При аварии на заводе произойдет выброс в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. При этом площадь зоны возможного химического заражения составит более 115 квадратных километров, а глубина до 6 километров.

В зону возможного химического заражения попадут населенные пункты Артёмово, Дзержинск с прилегающими поселками Новгородское, Нелеповка, Сухая Балка, Леонидовка, в которых проживает более 26 тысяч человек.

Прорыв дамбы шламонакопителя фенольного завода, в котором содержатся опасные химические отходы, приведет к загрязнению населенных пунктов Артемово, Дзержинск, Новгородское, Нелеповка, и многих других, в том числе и на территории Донецкой Народной Республики, а также загрязнению бассейна Северного Донца и акваторий Азовского и Черного морей.

В целях реагирования на возможные последствия аварий на Авдеевском коксохимическом и Дзержинском фенольном заводах, силами гражданской обороны Донецкой Народной Республики ведется постоянный контроль за состоянием окружающей среды на границах линии разграничения с территорией, временно подконтрольной Украине, поддерживаются в постоянной готовности силы и средства, предназначенные для реагирования на чрезвычайные ситуации.