СРОЧНОЕ заявление официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 17.12.2018

Обнародованная нами информация о запланированном на 14 декабря Киевом «блицкриге» на Мариупольском направлении застала противника врасплох.

По нашей информации украинское командование было вынуждено перенести наступления на более поздний срок.

Силам психологических операций ВСУ поставлена задача любой ценой создать благоприятный информационный фон и не допустить повторного провала операции.

В этих целях киевским режимом инициирована пропагандистская кампания по убеждению украинской и западной общественности в том, что Народная милиция ДНР якобы готовит вооруженную провокацию. Украинскими пропагандистскими СМИ даже названа точная дата начала нашего наступления – 24-25 декабря, что совершенно не вызывает удивления. Планы Порошенко абсолютно прозрачны. Ему нужен повод, чтобы продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине. И он его активно ищет. Не исключено, что 24-25 декабря сами ВСУ предпримут попытку наступления.

По данным разведки, 13 декабря Генеральным штабом ВСУ в срочном порядке проведено экстренное совещание с военными экспертами стран НАТО и кураторами из США по сложившейся обстановке и дальнейшим действиям украинских силовиков в зоне оккупации. Противник не отказался от своих кровавых планов по наступлению на Мариупольском направлении, а лишь перенес их срок.
Это подтверждает и тот факт, что с 12 декабря в зоне ответственности ОТГ «Восток» фиксируется усиление всех видов разведки. Активизировалась деятельность разведывательно-диверсионных групп. Участились случаи применения ударных и разведывательных БЛА. Только в течение 14 декабря наши ПВО сбили 4 таких аппарата.
В тоже время нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на Горловском направлении и в районе Светлодарской дуги. Здесь находятся 72-я механизированная 58-я мотопехотная, 1-я танковая и 81-я аэромобильная бригады. Помимо имеющейся там группировки артиллерии в этот район дополнительно переброшены два реактивных дивизиона РСЗО большой мощности «Ураган» 15-го артполка и 27-й артиллерийской бригады, дивизион трехсотмиллиметровых реактивных систем залпового огня «Смерч» 40-й артбригады. В ближайшее время для усиления группировки ожидается прибытие 30-й и 93-й механизированных бригад.
Таким образом, нашим защитникам на Горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе ШЕСТИ бригад, общей численностью до 20 000 человек, свыше 120-ти танков, более 250-ти орудий полевой артиллерии и минометов, более 110 установок реактивных систем залпового огня.

Мы не исключаем, что в преддверии наступления, при поддержке Запада, Киев проведет очередную провокацию с ее широким освещением в национальных и европейских СМИ.
Призываем международное сообщество предотвратить агрессию и заставить украинских главарей отказаться от своих заранее провальных планов.
Обращаюсь ко всем украинским солдатам: вас в очередной раз хотят бросить на убой, как это было в Изварино, Дебальцево и Иловайске.
Не дайте себя обмануть!
Если вам или вашим родным угрожают расправой, вы боитесь все бросить и вернуться домой, переходите на нашу сторону. Мы гарантированно обеспечим вашу безопасность и сохраним вам жизнь!