СВОДКА официального представителя НМ ДНР

 

За истекшие сутки украинская сторона ВОСЕМЬ раз нарушила дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия, из которых ЧЕТЫРЕ огневые провокации.

На Донецком направлении, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, боевики 1 батальона 54 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА ТРИ раза открыли огонь из 120-мм и 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в направлении н.п. ЯКОВЛЕВКА.

На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ открыли огонь из автоматического гранатомета и стрелкового оружия в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Кроме этого, боевики ВСУ ЧЕТЫРЕ раза нарушили ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер.

Так, наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксировано ДВА пролета БпЛА в зоне ответственности 36 бригады ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ, ОДИН пролет БпЛА в зоне ответственности 53 бригады ВФУ в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА и ОДИН пролет в зоне ответственности 56 бригады вблизи н.п. ПЕСКИ. Полеты беспилотников осуществлялись с целью контроля качества маскировки, размещенного в нарушении линий отвода запрещенного вооружения.

Также наблюдателями ДНР в СЦКК, было зафиксировано ПЯТЬ взрывов на позициях 36 бригады ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

 

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлен факт размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Так, вблизи н.п. ЗАЙЦЕВО отмечено размещение ОДИННАДЦАТИ БМП из состава 35 обрмп;

в жилом районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА зафиксировано размещение ПЯТИ буксируемых 82-мм минометов «Василек» из состава 54 омбр.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 16.10.2020 года.

 

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, руководством Республики продолжается выполнение мероприятий, предусмотренных режимом повышенной готовности.

Также, в подразделениях Народной милиции проводится регулярное тестирование на коронавирус личного состава. За прошедшие сутки случаев заболеваний не выявлено.

Благодаря слаженной работе Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, осуществляющего контроль и организацию пропуска граждан через КПВВ «Еленовка» на линии соприкосновения между Донецкой Народной Республикой и подконтрольной Киеву территорией, за 16 октября на территорию ДНР осуществлен пропуск 30 транспортных средств и 100 человек. На территорию Украины осуществлен пропуск 49 транспортных средств и 123 человек.