Сводка официального представителя НМ ДНР

С начала текущих суток, вооруженные формирования Украины ПЯТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив огневые провокации.

Так, на Горловском направлении боевики 503 батальона морской пехоты 35 обрмп, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ ДВАЖДЫ открывали огонь из БМП-2, РПГ, АГС и стрелкового оружия по району посёлка шахты имени ГАГАРИНА н.п. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении боевики 3-го механизированного батальона 28 омбр с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА обстреляли район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ДВЕ гранаты из АГС.

Также, боевики 3-го батальона 72 бригады с позиций в районе н.п.  АВДЕЕВКА обстреляли район н.п. ЯКОВЛЕВКА, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты из АГС.

Кроме того, по имеющейся у нас информации, в преддверии праздника «Дня защитника Отечества» на позиции украинских боевиков в зоне карательной операции прибыли украинские пропагандисты для подготовки видеоматериалов, дискредитирующих НМ ДНР.

Нашими наблюдателями отмечено прибытие корреспондентских групп телеканалов «1+1», «Интер» и «ICTV» в зону ответственности того же 3-го батальона 72 бригады ВФУ.

Во время съемок на позициях 72 омбр в районе н.п. АВДЕЕВКА произошло возгорание блиндажа и детонация боеприпасов, в результате чего журналистские группы в срочном порядке эвакуировали. В ходе тушения возгорания погиб ОДИН и ожоги различной степени тяжести получили ДВОЕ боевиков 72 бригады.

На Мариупольском направлении каратели батальона морской пехоты 36  бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ выпустили ЧЕТЫРЕ гранаты из подствольного гранатомета и применили стрелковое оружие по району н.п.  ЛЕНИНСКОЕ.

Защитники Республики продолжают наблюдение за противником, строго соблюдая действующее перемирие и находятся в готовности к адекватному реагированию на действия оккупантов.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Просим представителей СММ ОБСЕ помимо фиксации очередных фактов нарушения перемирия, содействовать в проведении разбирательств в отношении украинских подразделений, не соблюдающих режим прекращения огня, с целью эффективного применения дисциплинарных мер в отношении нарушителей, в соответствии с ЧЕТВЕРТЫМ пунктом Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

 

22.02.2021 г.