Сводка официального представителя НМ ДНР

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ДЕВЯТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Горловском направлении боевики 503 батальона морской пехоты 35 обрмп, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ ДВАЖДЫ открывали огонь из БМП-2, РПГ, АГС и стрелкового оружия по району посёлка шахты имени ГАГАРИНА н.п. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении боевики 3-го механизированного батальона 28 омбр с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА ДВАЖДЫ обстреляли н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты из АГС и СПГ. В результате чего мирный житель н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, передвигавшийся по улице Шевченко, получил осколочное ранение брюшной полости и был доставлен в ГБ №14 Петровского района г. ДОНЕЦКА.

Также, боевики 3-го батальона 72 омбр с позиций в районе н.п.  АВДЕЕВКА обстреляли район н.п. ЯКОВЛЕВКА, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты из АГС.

На Мариупольском направлении каратели батальона морской пехоты
36 обрмп ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ ЧЕТЫРЕ раза обстреляли н.п.  ЛЕНИНСКОЕ, выпустив ШЕСТНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм, ЧЕТЫРЕ гранаты из подствольного гранатомета, а также применяли стрелковое вооружение.

С начала текущих суток, противник совершил ДВЕ огневые провокации

На Донецком направлении, боевики 3 механизированного батальона 72 омбр, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА обстреляли район н.п. ЯКОВЛЕВКА, выпустив ШЕСТЬ гранаты из АГС.

Боевики 1 механизированного батальона 28 омбр, с позиций в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА выпустили ЧЕТЫРЕ 82-мм мины и применили крупнокалиберные пулеметы в направлении н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

 Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать данные нарушения со стороны ВФУ, а также, принудить военно-политическое руководство Украины выполнять Минские договоренности, письменно потребовав от украинской стороны провести детальные разбирательства по факту открытия огня, в соответствии с ЧЕТВЕРТЫМ пунктом дополнительных мер, для привлечения к уголовной ответственности командиров 35, 72, 28 и 36 бригад.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДЕВЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 35 обрмп:

ДВЕ БМП-2 вблизи н.п. МИРОНОВСКИЙ;

Из состава 56 омбр:

ДВЕ БРДМ-2 в жилом квартале н.п. ГАЛИЦЫНОВКА.

Из состава 28 омбр:

ЧЕТЫРЕ    БМП-2 вблизи частных домостроений на западной окраине н.п.  Березовое и ОДНА БРДМ-2 в хозяйственной постройке н.п. ГЕОРГИЕВКА.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе Международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ техники 53 омбр ВФУ размещенной вблизи жилых домов, зафиксирована работа в районах н.п. СТАРОГНАТОВКА мобильной группы 306 об РЭБ с применением станции «Букавель-АД» для подавления каналов управления и навигации БЛА миссии ОБСЕ.

23.02.2021 г.