Сводка официального представителя НМ ДНР


 

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки противник совершил ШЕСТЬ огневых провокаций.

На Донецком направлении оккупанты из 58-й бригады ТРИЖДЫ открывали минометный огонь по району н.п. ВЕСЕЛОЕ и Киевскому району г. Донецк, выпустив ДВАДЦАТЬ ОДНУ мину калибра 120 мм.

Также, боевики 28-й бригады ВФУ с позиций, расположенных вблизи
н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА открыли огонь из зенитной установки по направлению
н.п. ЛУГАНСКОЕ.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады морской пехоты обстреляли н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ с применением автоматических гранатометов, выпустив СОРОК ЧЕТЫРЕ гранаты.

В результате преступных действий украинских боевиков повреждения фасада получило домостроение по ул. Ахматовой д. 15.

С начала текущих суток, каратели 36 бригады под руководством военного преступника ГНАТОВА продолжили террор мирного населения Республики, обстреляв из минометов район н.п. КОМИНТЕРНОВО, выпустив ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибра 82-мм.

Информация о пострадавших среди гражданского населения и повреждениях инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер выявлено размещение СЕМНАДЦАТЬ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ОДНА боевая машина пехоты и ДВЕ бронированные машины в жилом районе
н.п. СУХАЯ БАЛКА;

Из состава 53 омбр:

ОДНА боевая машина пехоты на западной окраине среди жилых домов в
н.п. БОГДАНОВКА и ОДНА боевая машина пехоты в н.п. СТАРОГНАТОВКА;

Из состава 36 обрмп:

ДВЕНАДЦАТЬ танков, расположенных на территории гражданского объекта вблизи н.п. ПРИВОЛЬНОЕ и МАКЕДОНОВКА.

Кроме того, на бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств БОГДАНОВКА отмечено нахождение военнослужащего 53 омбр.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10, 36, 58 и 59 бригад ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районе н.п. СТЕПАНОВКА, ШУМЫ, ПРИВОЛЬНОЕ, БЕРДЫЧИ, ПЕРВОМАЙСКОЕ и МИРОНОВКА.

8.04.2021 г.