Сводка официального представителя НМ ДНР

 

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады обстреляли из 82-мм минометов поселок шахты им. «Гагарина», выпустив ДВЕ мины, вели огонь из РПГ и стрелкового оружия по н.п. ЗАЙЦЕВО (южное), а также выпустили ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 82-мм по н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА.

На Донецком направлении каратели 58-й бригады с применением РПГ обстреляли район н.п. ВЕСЕЛОЕ.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе н.п. ШИРОКИНО, выпустили ВОСЕМЬ 120-мм мин в направлении н.п. САХАНКА.

С начала текущих суток боевики 128-й бригады выпустили ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 120-мм по н.п.  ЛЕНИНСКОЕ.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ШЕСТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ДВА танка в н.п. КОНСТАНТИНОВКА на ул. Чапаева;

Из состава 58 омпбр:

ТРИ БМП-1 во дворе дома в н.п. НЕТАЙЛОВО.

Из состава 53 омбр:

ОДИН ЗРК «ОСА» на дороге общего пользования вблизи н.п. ВОЛНОВАХА.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 58 бригады ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районе н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ.

 

26.04.2021 г.