Сводка официального представителя НМ ДНР

 

Украинская сторона продолжала грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ, боевики 10 бригады по приказу КОТЛИКА выпустили 20 мин калибром 82-мм по району н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, а с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ обстреляли пос. ш-ты им. ГАГАРИНА, выпустив ДЕСЯТЬ мин калибром 82 мм.

На Донецком направлении боевики 58-й бригады по приказу комбрига КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120 и 82 мм минометов обстреляли район «Вольво-Центра», выпустив ДВАДЦАТЬ мин, с позиций н.п. ПЕСКИ в направлении н.п. ЖАБУНЬКИ вели обстрел из подствольного гранатомета, а также применяли стрелковое оружие.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады обстреляли район н.п. НОВАЯ ТАВРИЯ с применением АГС и стрелкового оружия, выпустив ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ гранаты.

С начала текущих суток на западной окраине н.п. ЯСИНОВАТАЯ расчетами ПВО Народной милиции был своевременно обнаружен и принудительно посажен с применением станции РЭБ «Терикон – М2Н» беспилотный летательный аппарат типа «квадрокоптер», переоборудованный кустарным способом в ударный и запущенный с позиций мотопехотного батальона 72-й омбр. При падении, БпЛА произвел сброс самодельного взрывного устройства, предположительно выстрела ВОГ-17, который разорвался при ударе о землю.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ОДНОГО БТР-70 из состава 72 омбр на ул. Школьная вблизи хозяйственной постройки в н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10 бригады ВСУ, боевики мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» из района вблизи н.п. СТЕПАНОВКА.

Также, в зоне ответственности 28 бригады ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается, минирование местности противотанковыми минами TM-62 дороги общего пользования вблизи н.п. МАРЬИНКА, где противником установлено ШЕСТЬ мин.

Данные факты нарушений также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.