СВОДКА официального представителя НМ ДНР

 

За истекшие сутки украинская сторона ВОСЕМЬ раз нарушила дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия, из которых ЧЕТЫРЕ огневые провокации.

На Донецком направлении, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, боевики 1 батальона 54 бригады ВФУ, с района н.п. АВДЕЕВКА ДВА раза открыли огонь из гранатометов различных систем в направлении н.п. ЯКОВЛЕВКА и МИНЕРАЛЬНОЕ.

Боевики 23 батальона 56 бригады ВСУ, с позиций расположенных в районе н.п. ПЕСКИ, открыли огонь из автоматического гранатомета в направлении н.п. ЖАБУНЬКИ, выпустив ВОСЕМЬ гранат.

Кроме того, боевики ВСУ ДВА раза нарушили ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер. Зафиксировано ДВА пролета БпЛА в зоне ответственности бригады вблизи н.п. ПЕСКИ. Полеты осуществлялись с целью контроля качества маскировки, размещенного в нарушении линий отвода запрещенного вооружения.

Также, в районе н.п. ПЕСКИ отмечено проведение инженерных работ по дооборудованию позиций боевиками 37 батальона 56 бригады.

На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ открыли огонь из подствольного гранатомета в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ. Позже, на этих же позициях противника, наблюдателями СЦКК был зафиксирован ОДИН взрыв.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью исключения обвинений подразделений НМ Республики в провокациях.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлен факт размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

За прошедшие сутки выявлено размещение СЕМИ единиц техники ВСУ:

из состава 53 омбр – ОДНА боевая машина пехоты в жилом районе н.п. БОГДАНОВКА и еще ОДНА БМП-1 в н.п. НОВОИГНАТОВКА;

из состава 79 одшбр – ОДНА БРДМ-2 и ДВЕ боевые бронированные машины в н.п. СЛАВНОЕ. В н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА противник разместил еще ОДНУ БРДМ-2;

из состава 56 омпбр – ОДНА БРДМ-2 в жилом районе н.п. ОРЛОВКА.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 35 обрмп, зафиксировано активное применение в районе н.п. МАЙОРСК мобильными группами 305 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ соединения с задачей подавления станциями «Букавель-АД» и Р-330 КВ1М каналов управления и навигации миссии ОБСЕ.

Данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 17.10.2020 года.

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции специалисты МЧС продолжают проведение дезинфекционных мероприятий и специальной обработки административных зданий и транспортных средств.

В подразделениях Народной милиции осуществляется регулярное тестирование личного состава на коронавирусную инфекцию. За прошедшие сутки случаев заболеваний не выявлено.

Штаб ДНР по предупреждению коронавируса информирует население Республики, что в понедельник, 19 октября, КПВВ «Еленовка» будет осуществлять пропуск граждан на въезд и выезд в штатном режиме с 9:00 до 18:00 часов.