Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ШЕСТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Всего противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин и гранат по населенным пунктам Республики.

На Горловском направлении каратели 1 горно-штурмового батальона 10 огшбр ВСУ, по приказу военного преступника КОТЛИКА, с позиций в районе н.п. ЖОВАНКА ДВАЖДЫ вели огонь из 120-мм минометов по н.п. ЗАИЧЕНКО, выпустив ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин.

На Донецком направлении боевики 2 механизированного батальона 28 омбр ВСУ, под командованием военного преступника МАРЧЕНКО, обстреляли из РПГ н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ДЕВЯТЬ гранат.

Боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр, под командованием военного преступника КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. ПЕСКИ обстреляли из АГС и подствольных гранатометов район н.п. ЛОЗОВОЕ, выпустив СЕМНАДЦАТЬ гранат.

На Мариупольском направлении боевики 2 горно-штурмового батальона 128 огшбр ВСУ, по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА, с позиций в районе н.п. ШИРОКИНО обстреляли из 120-мм минометов район н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ мин.

Каратели мотопехотного батальона 93 омбр, по приказу БРИЖИНСКОГО, с позиций в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА выпустили ДВЕ гранаты из СПГ по н.п. НОВОЛАСПА.

С начала текущих суток, противник совершил ДВЕ огневые провокации.

Боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр, с позиций в районе н.п. ПЕСКИ и ОПЫТНОЕ обстреляли из 82-мм минометов и ПТРК район н.п. ВЕСЕЛОЕ, выпустив ТРИ мины и ДВЕ ракеты.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были в очередной раз проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

В соответствии с пунктом «е» Мер, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника.

Потери украинских боевиков уточняются.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий перемирия, находятся в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Киевским оккупантам настоятельно рекомендуем отказаться от выполнения преступных приказов командования и соблюдать режим прекращения огня, с целью сохранения своих жизней.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 72 омбр:

ТРИ боевые машины пехоты БМП-2 и ОДНА бронированная ремонтно-эвакуационная машина в хозяйственных постройках, примыкающих к частному домостроению на восточной окраине н.п. КРАСНОГОРОВКА;

Из состава 28 омбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 во дворе жилого дома в н.п. ДАЛЬНЕЕ.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 58 и 128 бригад ВСУ, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ и ГНУТОВО.

 

21.07.2021 г.