Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Всего противник выпустил ДВАДЦАТЬ мин и гранат по населенным пунктам Республики.

На Донецком направлении боевики 15 мотопехотного батальона 58 омпбр, под командованием военного преступника КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ, выпустили ПЯТЬ мин из 120-мм минометов по н.п. ВЕСЕЛОЕ.

На Мариупольском направлении каратели 2 горно-штурмового батальона 128 огшбр, выполняя преступный приказ ГОНЧАРУКА, с позиций в районе н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, обстреляли из АГС район н.п. САХАНКА, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ гранат.

С начала текущих суток, противник совершил ТРИ огневые провокации.

Так, на Горловском направлении боевики 108 горно-штурмового батальона 10 огшбр, под командованием военного преступника КОТЛИКА, с позиций в районе н.п. ЗАЙЦЕВО СЕВЕРНОЕ обстреляли из 120-мм минометов и АГС район н.п. ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ.

На Донецком направлении боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр, с позиций в районе н.п. ПЕСКИ выпустили ПЯТЬ мин из 120-мм минометов по н.п. ВЕСЕЛОЕ.

На Мариупольском направлении каратели мотопехотного батальона 128 огшбр, по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли из 120-мм минометов н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ мин.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

После чего, в соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавили огневую активность противника. Потери украинских карателей уточняются.

Киевским оккупантам настоятельно рекомендуем отказаться от выполнения преступных приказов командования и соблюдать режим прекращения огня, с целью сохранения своих жизней.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий перемирия, находятся в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ. Наиболее активное применение средств РЭБ отмечается в зонах ответственности 30 омбр в районе СТЕПАНОВКИ и 93 омбр в районе НИКОЛАЕВКИ, где БпЛА СММ ОБСЕ ШЕСТЬ раз подверглись подавлению каналов управления и навигации. Также с целью недопущения вскрытия размещенного вооружения отмечает применение средств РЭБ в зонах ответственности 72 и 30 омбр, в районах н.п. ОРЛОВКА и ВАРВАРОВКА.

 

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДВЕНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 58 омпбр:

ДВА танка Т-64 в ангаре на территории аграрного предприятия «Колос СООО» по адресу н.п. МЕМРИК ул.Центральная.

ПЯТЬ боевых машин пехоты БМП-1 и ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ в хозпостройках в непосредственной близости от жилых домостроений в н.п. ЖЕЛАННОЕ

Из состава 93 омбр:

ОДИН зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» вблизи жилых домов на юго-западной окраине н.п. СТАРОГНАТОВКА, а также ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ, ОДИН комплекс РЭБ и командно-штабная машина.

Украинские боевики продолжают минирование территорий, прилегающих к населенным пунктам и дорогам общего пользования, что напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан и представителей Миссии ОБСЕ.

Под давлением местных жителей и ОБСЕ, украинские боевики были вынуждены обозначить на местности установленные минно-взрывные заграждения. Так, по обе стороны дороги на окраине н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ каратели 30 омбр установили тысячу деревянных колышков, обозначив таким образом места установки мин.

Призываем жителей н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ и близлежащих населенных пунктов, быть предельно внимательными и осторожными, во избежание подрыва на украинских минах. Просим сообщать о всех ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

28.07.2021 г.