Сводка официального представителя НМ ДНР

В течении дня 19 ноября, украинская сторона ОДИН раз нарушила режим прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 54 бригады, по команде комбрига Майстренко, вели провокационный обстрел из снайперского стрелкового оружия по району н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ.

С начала 20 ноября, боевики 56 бригады, со своих позиций в районе н.п. Опытное, выпустили ракету из ПТРК по району н.п. СПАРТАК. В этот раз, целью обстрела стал один из муляжей наших камер видеофиксации.

Ранее, для уничтожения камер Миссии ОБСЕ и наших наблюдателей, противник в основном применял снайперское стрелковое оружие, но в связи с тем, что видеодоказательства нарушений дополнительных мер перемирия со стороны ВСУ, продолжают привлекать внимание общественности, боевики решили увеличить площадь огневого поражения средств наблюдения.

Пользуясь режимом прекращения огня со стороны НМ, противник проводит инженерные работы по усовершенствованию существующих позиций.

В период с 11 по 20 ноября 2020 года, зафиксировано ВОСЕМНАДЦАТЬ нарушений ПЕРВОГО пункта дополнительных мер со стороны боевиков ВСУ, которые проводят инженерные работы по дооборудованию своих позиций:

11 ноября – боевиками из состава 56 бригады в районе н.п. ПЕСКИ и 36 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ;

13 ноября – боевиками из состава 35 бригады ДВАЖДЫ в районе н.п. ШУМЫ, 36 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ и 53 бригады в районе н.п. БОГДАНОВКА;

14 ноября – боевиками из состава 36 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ и 53 бригады в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА;

16 ноября – боевиками из состава 56 бригады в районе н.п. ПЕСКИ;

17 ноября – боевиками из состава 35 бригады в районе н.п. ЖОВАНКА и 36 бригады ДВАЖДЫ в районе н.п. ВОДЯНОЕ;

18 ноября – боевиками из состава 35 бригады в районе н.п. ШУМЫ, 36 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ и 53 бригады в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА;

19 ноября – боевиками из состава 79 бригады в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА, 56 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ и 53 бригады в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлен факт размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

За прошедшие сутки выявлено размещение ТРИДЦАТИ ТРЕХ единиц техники ВСУ из состава убывающей 54 омбр и прибывшей для её замены 72 омбр:

на железнодорожной станции в н.п. КОНСТАНТИНОВКА - ДЕСЯТЬ танков Т-64;

на железнодорожной станции в н.п. ДРУЖКОВКА - ДВЕ самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), ВОСЕМНАДЦАТЬ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и ДВЕ противотанковых пушки МТ-12 «Рапира».

Кроме того, вблизи н.п. Дружковка отмечается нахождение еще ОДНОЙ противотанковой пушки МТ-12 «Рапира».

С целью недопущения обнаружения техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, украинские преступники продолжают создавать препятствия работе сотрудникам ОБСЕ.

Так, 18 ноября военнослужащий 54 бригады ВСУ по приказу комбрига Майстренко запретил сотрудникам Миссии пройти на ж/д станцию Константиновка.

Данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 19.11.2020 года.

С целью противодействия распространению коронавирусной инфекции, Межведомственный оперативный штаб ДНР информирует население о том, что КПВВ «Еленовка» в пятницу, 20 ноября, будет работать с 09.00 до 16.30.

Данные меры приняты в связи с тем, что ранее украинская сторона в одностороннем порядке сократила время работы своего контрольно-пропускного пункта на один час.

Специалисты МЧС Республики продолжают проведение дезинфекционных мероприятий и специальной обработки административных зданий и транспортных средств.