Сводка официального представителя НМ ДНР

За прошедшие сутки зафиксировано ШЕСТЬ нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны противника.

На Горловском направлении с позиций в районе н.п. ТРАВНЕВОЕ каратели 10-й бригады по приказу военного преступника КОТЛИКА обстреляли из вооружения БМП-2 район н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, произведя 15 выстрелов.

В результате обстрела посёлка ГОЛЬМОВСКИЙ, зафиксировано повреждение газовой трубы по ул Палладина 38.

На Донецком направлении боевики 25 бригады по приказу преступника ЗЕНЧЕНКО с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА выпустили 12 мин калибром 120 мм по району н.п. ЯКОВЛЕВКА.

В результате обстрела поврежден газопровод генерационной станции шахты им. Засядько. Также зафиксировано повреждение жилого дома по адресу ул. Ясиноватская, 133. Корректировку огня по гражданским объектам противник осуществлял с помощью беспилотного летательного аппарата.

Нашими защитниками беспилотник был сбит, после чего обстрел украинских боевиков прекратился.

Отметим, что боевики 25 бригады регулярно осуществляют обстрел промышленных объектов Республики в целях создания предпосылок гуманитарной катастрофы. Это уже второй факт обстрела шахты имени Засядько за текущий месяц. Напомним, 1 октября боевики 25 бригады повредили здание вакуумно-насосной станции, дегазационный трубопровод, кабельные вводы и подъем воздухо-подающего ствола.

На Мариупольском направлении каратели 93 бригады с позиций в районе н.п. ГРАНИТНОЕ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из миномётов район н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА, выпустив 20 мин калибром 120 и 82-мм, и применили 122-мм артиллерию по жилому массиву н.п. ТЕЛЬМАНОВО. А с позиций в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ обстреляли из АГС н.п. ДОКУЧАЕВСК, выпустив 10 гранат.

В результате артиллерийского обстрела н.п. ТЕЛЬМАНОВО обесточено 12 трансформаторных подстанций, без электроэнергии осталась больница, школа, котельная и более 350 потребителей. Также зафиксированы повреждения остекления домов по адресам: ул. Ленина, 37 и 39, и попадание на территорию водоканала по адресу ул. Ленина, 297.

По уточненным данным, в результате утреннего обстрела н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА повреждено остекление жилого дома по адресу: ул. Центральная, 39.

Дополнительная информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Украинская сторона в СЦКК продолжает игнорировать запросы режима тишины путем задействования координационного механизма.

Требуем от международных наблюдателей СММ ОБСЕ зафиксировать факты нарушений со стороны украинских боевиков и добиться от Украины прекращения террора мирного населения Республики.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 128 огшбр:

ТРИ реактивных системы залпового огня БМ-21 «Град», ДВЕ противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», ДЕВЯТЬ 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» в жилом районе н.п. МАНГУШ;

ОДНА зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» возле жилых домов в н.п. ЧЕРНЕНКО.

***

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 10, 25 и 128 бригад, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районах н. п НОВОАНДРЕЕВКА, АНДРЕЕВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ и ВОДЯНОЕ.

27.10.2021 г.