Сводка официального представителя НМ ДНР

 

За прошедшие сутки Вооруженные формирования Украины ВОСЕМЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Донецком направлении, боевики 56 бригады ВФУ ТРИЖДЫ открывали огонь по территории Республики, с позиций 23 мотопехотного батальона в районе н.п. ПЕСКИ вели огонь из РПГ и стрелкового оружия по району н.п. ЖАБУНЬКИ, а с позиций 37 мотопехотного батальона в районе н.п. ОПЫТНОЕ вели стрелковый огонь по н.п. СПАРТАК.

Также, район н.п. СПАРТАК противник ДВАЖДЫ обстрелял из РПГ и АГС с позиций 3 механизированного батальона 72 бригады ВФУ в районе н.п. АВДЕЕВКА.

Боевики 28 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА выпустили ТРИ гранаты из АГС по району поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении, боевики 1 отдельного батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ открыли огонь из 82-мм минометов по району н.п. СОСНОВСКОЕ.

Наши наблюдатели зафиксировали нарушение противником ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, а именно проведение фортификационных работ по дооборудованию позиций 72 бригады ВФУ в районе н.п. АВДЕЕВКА.

Кроме того, мы располагаем данными о небоевых потерях в 37 батальоне 56 бригаде ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ, где украинский боевик в результате неосторожного обращения с оружием получил огнестрельное ранение несовместимое с жизнью. Отмечаем, что комбриг ИВАНОВ и командир батальона КИРИК, опасаясь личной ответственности за смерть подчиненного, приняли решение представить его как погибшего в результате обстрела из стрелкового оружия, а место смерти указать н.п. ПЕСКИ.

Защитники Республики на провокации не поддались, строго соблюдая режим перемирия, продолжают наблюдение за противником.

С начала текущих суток противник совершил ОДНУ огневую провокацию на Донецком направлении.

Боевики 23 мотопехотного батальона 56 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. ПЕСКИ, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, обстреляли из 82-мм минометов район н.п. ЖАБУНЬКИ, выпустив ПЯТЬ мин.

Информация о пострадавших и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 35 обрмп:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 вблизи жилого района н.п. НОВГОРОДСКОЕ.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 в н.п. ТАРАМЧУК, ОДИН бронетранспортер и ОДНА боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 53 омбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-80 в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.

В 53 бригаде ВФУ проводятся мероприятия по наращиванию минных заграждений в своей зоне ответственности. Так, нами отмечается, минирование противотанковыми минами TM-62 дорог общего пользования на восточном выезде н.п. БЕРЕЗОВОЕ.

Призываем жителей н.п. БЕРЕЗОВОЕ и близлежащих населенных пунктов, быть предельно внимательными и осторожными, во избежание подрыва на украинских минах. Просим сообщать о всех ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 11 января 2021 г.

Благодаря слаженной работе Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, осуществляющего контроль и организацию пропуска граждан через КПВВ «Еленовка» 11 января на территорию ДНР осуществлен пропуск 14 транспортных средств, 65 человек. На территорию Украины выпущено 10 транспортных средств, 40 человек. В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции специалисты МЧС продолжают проведение дезинфекционных мероприятий и специальной обработки административных зданий и транспортных средств.

В подразделениях Народной милиции осуществляется регулярное тестирование личного состава на коронавирусную инфекцию.

За прошедшие сутки случаев заболеваний не выявлено.