Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00 13 января 2021 года

 


За прошедшие сутки Вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Донецком направлении, боевики 23 мотопехотного батальона 56 бригады ВФУ ТРИ раза открывали огонь по территории Республики. С позиций в районе н.п. ПЕСКИ, противник обстрелял из 82-мм минометов район н.п. ЖАБУНЬКИ, а также ДВАЖДЫ вели огонь из РПГ по району Вольво-Центра г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ вели огонь из СПГ по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Защитники Республики на провокации не поддались, строго соблюдая режим перемирия, продолжают наблюдение за противником.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.


В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 35 обрмп:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 вблизи жилого района н.п. НОВГОРОДСКОЕ.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 в н.п. ТАРАМЧУК, ОДИН бронетранспортер БТР-70 в спальном районе н.п. БЕЛАЯ ГОРА.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2 в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Также, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 28 омбр и 36 обрмп, зафиксировано применение в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА, ЛЕБЕДИНСКОЕ, ВОДЯНОЕ, ГНУТОВО и СЛАВНОЕ мобильной группы 306 об РЭБ и роты РЭБ 36 бригады с задачей подавления станцией «Букавель-АД» каналов управления и навигации миссии ОБСЕ.

Кроме того, на бывших позициях ВФУ в районе участка разведения н.п. ПЕТРОВСКОЕ зафиксировано перемещение ДВУХ гражданских автомобилей с ВОСЬМЬЮ боевиками из состава 53 омбр ВФУ.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 12 января 2021 г.

 

13.01.2021 г.