Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00

В преддверии заседания Трёхсторонней контактной группы, украинская сторона в очередной раз нарушила перемирие.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр, под командованием военного преступника КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. ПЕСКИ обстреляли из стрелкового оружия н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Боевики 3 механизированного батальона 72 омбр ВСУ, под командованием военного преступника БОГОМОЛОВА, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА ДВАЖДЫ вели огонь из РПГ, подствольных гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по району н.п. МИНИРАЛЬНОЕ, выпустив ДЕСЯТЬ гранат.

Каратели 2 механизированного батальона 28 омбр ВСУ, выполняя преступный приказ МАРЧЕНКО, с позиций н.п. Новомихайловка открыли минометный огонь по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ВОСЕМЬ 82-мм мин.

На Мариупольском направлении каратели 1 горно-штурмового батальона 128 огшбр, по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА, с позиций в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ выпустили ТРИ гранаты из СПГ в направлении н.п. ЗАИЧЕНКО.

С начала текущих суток на Мариупольском направлении боевики 2  горно-штурмового батальона 128 огшбр ВСУ, по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА, с позиций в районе н.п. ШИРОКИНО обстреляли из 120-мм минометов район н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ мин.

Все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были в очередной раз проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

Подразделения НМ, в соответствии с пунктом «е» Мер, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника. Потери украинских боевиков в живой силе уточняются.

В ходе обследования территорий, подвергшихся обстрелам, установлено, что в результате украинской агрессии произошло прямое попадание мины в жилой дом н.п. АЛЕКСАНДРОВКА по адресу ул. Челюскинцев д. 12.

Пострадавшие среди мирного населения уточняются.

Украинские каратели в очередной раз показали полное безразличие к мирному населению Донбасса, целенаправленно ведя огонь по объектам гражданской инфраструктуры, игнорируя нормы Женевской конвенции и гуманитарного права.

Все материалы по фактам преступных действий будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника МАРЧЕНКО.

Мы призываем ОБСЕ зафиксировать факт совершения вооруженными формированиями Украины очередного военного преступления, добиться расследования и наказания виновных в его совершении.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИ зенитно-ракетных комплексов «Бук» на железнодорожных путях в н.п. МАРИУПОЛЬ и на железнодорожной станции в н.п. КОНСТАНТИНОВКА.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 72 и 128 бригад ВСУ, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. КАМЕНКА и ТАЛАКОВКА.  Отмечаем, что в районе Донецкой фильтровальной станции БПЛА Миссии подвергся воздействию визуальных помех, предположительно в результате лазерного излучения с позиций 72 омбр ВСУ.

Кроме того, 17 июля вблизи н.п. ЧЕРМАЛЫК группа боевиков 2 механизированного батальона 93 омбр ВСУ задержала патруль СММ ОБСЕ более чем на 30 минут.

Данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 19.07.2021 г.

 

20.07.2021 г.