Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 25 бригады по приказу военного преступника ЗЕНЧЕНКО открывали огонь из минометов и гранатометов по районам
н.п. МИХАЙЛОВКА и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (южное), выпустив ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин из которых ШЕСТНАДЦАТЬ калибра 120-мм.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Военнослужащие Республики продолжают наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, находятся в готовности к адекватному реагированию по приказу командования на действия украинской стороны.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, в зоне ответственности 54 бригады выявлено размещение противотанкового управляемого ракетного комплекса 9П149 «Штурм-С» вблизи жилых домов н.п. МАРЬИНКА.

Также за пределами линий отвода, вне специально отведенных мест хранения зафиксировано нахождение ВОСЬМИ буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б», ВОСЕМНАДЦАТИ самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и ОДНОГО зенитно-ракетного комплекса 9К35 «Стрела-10» на железнодорожных станциях в н.п. ЗАЧАТОВКА и ХЛЕБОДАРОВКА.

В зоне ответственности 128 бригады ВСУ, в районах н.п. ВОДЯНОЕ и ЛЕБЕДИНСКОЕ, зафиксировано ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины и ОДНА боевая инженерная машина ИРМ-2.

Кроме того, боевики ВФУ в нарушение Мер по усилению и контролю режима прекращения огня продолжают проводить инженерные работы по оборудованию новых позиций в зоне ответственности 93 омбр. Так, в районах н.п. НИКОЛАЕВКА, СЛАВНОЕ и БОГДАНОВКА, украинские боевики за последние несколько месяцев оборудовали 680 метров новых траншей. Также на окраине н.п. СЛАВНОЕ, была оборудована минометная позиция, с которой велись обстрелы н.п. Докучаевск.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 128 бригады ВСУ, противник применил станцию РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ, с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. ОРЛОВСКОЕ.

Международные наблюдатели продолжают фиксировать военные преступления ВСУ против мирного населения. Так, в отчете от 25 сентября 2021 года, наблюдатели подтвердили факт ранения мирного жителя в результате обстрела с позиций 58 омпбр, поселка шахты «Октябрьская» г. Донецк.

26.09.2021