Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 10.00

Украинская сторона продолжала грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ВОСЕМЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 108 батальона 10 огшбр с позиций в районе н.п. ГЛАДОСОВО по приказу комбрига КОТЛИКА обстреляли из различных типов гранатомётов район н.п. ДОЛОМИТНОЕ, выпустив ДВАДЦАТЬ СЕМЬ гранат.

На Донецком направлении боевики 58 омпбр под командованием комбрига КАЩЕНКО с позиций 13 батальона в районе н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ обстреляли с применением АГС район н.п. ЛОЗОВСКОЙ, выпустив ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ гранат, также с позиций 16 батальона в районе н.п. ОПЫТНОЕ обстреляли районе н.п. ВЕСЕЛОЕ, выпустив ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм и с района н.п. ПЕСКИ выпустили ДЕСЯТЬ мин калибром 120 мм по району
н.п. ЛОЗОВСКОЙ.

Кроме того, каратели мотопехотного батальона 93 омбр с позиций в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА под командованием комбрига БРИЖИНСКОГО выпустили ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ гранаты из АГС и СПГ по району н.п. ПЕТРОВСКОЕ. Также, с позиций 3 батальона с направления н.п. БОГДАНОВКА по району н.п. НОВОЛАСПА, выпущено 8 мин калибром 120 мм.

К тому же, боевики 3 батальона 28 бригады под командованием МАРЧЕНКО с направления н.п. МАРЬИНКА обстреляли из АГС район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ШЕСТЬ гранат.

На Мариупольском направлении каратели 2 батальона 128-й бригады с района н.п. ШИРОКИНО по приказу комбрига ГОНЧАРУКА совершили обстрел района н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, с применением минометов калибром 120 мм, выпустив СЕМЬ мин.

С начала текущих суток зафиксировано ОДНО нарушение режима прекращения огня со стороны ВФУ.

На Горловском направлении боевики 8 батальона 10 огшбр с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ под командованием комбрига КОТЛИКА обстреляли из минометов калибром 82 мм район н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА, выпустив ДЕСЯТЬ мин.

Попытка ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ОДИННАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ БМП на северной окраине н. п. ДАЧА.

Из состава 72 омбр:

ОДИН БТР-80 в близи жилых домов в н. п. КАМЕНКА.

Из состава 93 омбр:

ОДНА БМП-2 и ОДНА боевая бронированная машина в жилом районе в
н.п. БОГДАНОВКА;

ДВЕ БМП на улице Чехова в н.п. БЕРЕЗОВОЕ.

Из состава 28 омбр:

ОДНА боевая бронированная машина на юго-восточной окраине
н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ;

ТРИ БМП на улице Космонавтов в н.п. СЛАВНОЕ.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе Международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 93 и 128 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радио подавления каналов управления и навигации БЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, ИВАНОПОЛЬЕ, АРТЕМОВО, ЛЕНИНСКОЕ, БОГДАНОВКА и ПИЩЕВИК.

Кроме того, боевики 93 омбр вели огонь из стрелкового оружия в направлении БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК.

Также, в зоне ответственности 93 и 28 бригад ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается, минирование местности противотанковыми минами TM-62 в непосредственной близости к дорогам общего пользования и жилых кварталах в районах н.п. МАРЬИНКА и БОГДАНОВКА противником установлено ДВЕСТИ СЕМДЕСЯТ мин.

Также, БпЛА ОБСЕ в очередной раз зафиксировал ДВУХ военнослужащих
93 омбр на бывших позициях ВФУ на участке разведения в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Данные факты нарушений со стороны украинских боевиков также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.

 

16.05.2021 г.