Заявление официального представителя Народной милиции ДНР на 17.02.2021 (текст)

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ТРИ раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив ОДНУ огневую провокацию.

Так, на Мариупольском направлении противник с позиций батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ открыл огонь из автоматического станкового гранатомета в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

В нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, боевики 2 и 3 механизированных батальонов 28 омбр ВФУ проводили инженерные работы по фортификационному дооборудованию позиций в районах н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА и КРАСНОГОРОВКА.

С начала текущих суток, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ совершили ОДНУ огневую провокацию, обстреляв из станкового противотанкового гранатомета район н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Наши защитники на провокации не поддались, строго соблюдая режим перемирия, продолжают наблюдение за противником.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Кроме того, в нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРИНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 72 омбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 на территории частного домовладения в н.п. ВЕСЕЛОЕ;

ДЕСЯТЬ танков Т-64 и ОДНА 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» на ж/д станции в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК.

***

Из-за увеличения количества небоевых потерь, а также после указаний президента Украины разобраться в причинах гибели украинских боевиков в период соблюдения Республиками перемирия, мы отмечаем активизацию работы штаба ООС. В настоящий момент мы располагаем информацией об указаниях командования ООС, поступивших в ОТГ «Восток», в соответствии с которыми наложен запрет, до особых указаний, на выдачу противопехотных и противотанковых мин. Также командирам бригад приказано в срок до 25 февраля сдать имеющиеся в наличии неустановленные мины.

Кроме того, командующему ОТГ «Восток» приказано проработать вопрос создания нештатных групп разминирования в батальонах, выполняющих задачи на линии боевого соприкосновения, с которыми на базе инженерных подразделений в период с 22 по 28 февраля будут проведены занятия по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

В настоящий момент командиры батальонов, формирующие списки так называемых групп разминирования столкнулись с отсутствием желающих и включают в них провинившихся подчиненных. Личным составом данные мероприятия воспринимается как наказание, включенных в списки называют смертниками. Согласно поступивших указаний, группы разминирования должны быть укомплектованы двумя металлоискателями, приобретение которых осуществляется за личные средства. В целях экономии украинские боевики скупают бывшие в употреблении и не предназначенные для поиска мин металлоискатели, не обращая внимания на их исправность. Основной целью украинские командиры считают представление фиктивных отчетов об укомплектованности и готовности нештатных групп разминирования, которые в реальности будут разминировать местность лишь по документам. Такие действия однозначно приведут к новым небоевым потерям в рядах ВФУ, а также будут угрожать жизни и здоровью местных жителей, считающих прилегающие к их домам районы разминированными и безопасными для перемещения.

***

Командование ВСУ продолжает предпринимать попытки повысить престиж прохождения службы в рядах ВФУ, в том числе в районе проведения ООС. Так командованию ОТГ «Восток» приказано до конца месяца обеспечить безопасность журналистов телеканалов «1+1», «5 канал» и «Украина 24», готовящих репортажи о выполнении боевых задач украинскими боевиками в зоне ООС. Командующий ОТГ «Восток» СОДОЛЬ зная, что главком ВСУ ХОМЧАК лично контролирует ход выполнения данной задачи, приказал командирам бригад напрямую организовать работу с группами украинских пропагандистов по подготовке красочных сюжетов, не забыв обвинить Народную милицию в нарушении перемирия. В связи с этим, мы не исключаем провокации со стороны противника, с целью вызвать ответный огонь защитников Республики для обвинения в нарушении режима прекращения огня.

Напомним, что 14 января, ОДИН из боевиков батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, во время перемещения между позициями в районе н.п. ГНУТОВО, получил минно-взрывную травму, в результате подрыва на собственных минно-взрывных заграждениях. Инцидент произошел во время работы в указанном районе съемочной группы украинских пропагандистов, осуществлявших съемку постановочного материала об обстреле со стороны Народной Милиции ДНР, в преддверии заседания Контактной группы.

17.02.21 г.