Заявление официального представителя Народной милиции ДНР на 18 февраля 2021 года (текст)

 

 За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

Так, на Донецком направлении каратели 2 механизированного батальона 28 бригады ВФУ с позиций районе в н.п. СЛАВНОЕ, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, вели огонь из 82-мм миномётов и БМП-1 по районам н.п. СИГНАЛЬНОЕ и ЛУГАНСКОЕ.

Также зафиксирован обстрел с позиций 3 механизированного батальона 28 бригады ВФУ по району н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА с применением БМП-2 и АГС, в результате которого повреждения получила кровля жилого дома по ул. Краснофлотская, д. 12.

На Мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли из станкового противотанкового гранатомета и подствольных гранатомётов районы н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ.

Примечателен тот факт, что обстрелы велись в период заседания Контактной группы по урегулированию конфликта в режиме видеоконференции. Противник в очередной раз демонстрирует свое нежелание выполнять подписанный Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ШЕСТНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 35 обрмп:

ШЕСТЬ бронетранспортёров БТР-70 и ПЯТЬ бронетранспортёров МТ-ЛБ в районах н.п. ДРУЖБА и н.п. ДЫЛЕЕВКА.

Из состава 53 омбр:

ТРИ боевых машины пехоты БМП-1, ОДИН бронетранспортёр МТ-ЛБ-С и ОДИН бронетранспортёр МТ-ЛБ в жилых районах н.п. БЕРЁЗОВОЕ, НОВОТРОИЦКОЕ и НОВОСЁЛОВКА ВТОРАЯ.

С целью препятствования запуску БпЛА СММ и недопущения вскрытия вооружения и военной техники, а также нахождения личного состава в районе н.п. БОГДАНОВКА, боевики 2 механизированного батальона 53 омбр ВФУ устроили провокацию, обстреляв район нахождения патруля миссии ОБСЕ.

Подразделения ВФУ продолжают нести небоевые потери, вызванные падением дисциплины и бесконтрольности со стороны командования.

Так, вчера огнестрельное ранение получил матрос 35 бригады морской пехоты. В ходе разбирательства установлено, что несколько боевиков в состоянии алкогольного опьянения, с целью развлечься начали оскорблять и наносить побои сослуживцу матросу СИВОЛИЧЬ. Потерпевший, желая прекратить издевательства над собой, без предупреждения открыл огонь из автомата, одна из выпущенных пуль, рикошетом ранила обидчика. Сотрудники ВСП во время опроса личного состава выяснили, что указанный матрос неоднократно подвергался избиениям и издевательствам со стороны сослуживцев. В настоящий момент проводится

детальное разбирательство, устанавливается роль и место младших командиров, систематически закрывавших глаза на неуставные взаимоотношения и пьянство в подразделении.

В н.п. СТАРОГНАТОВКА в пункте временной дислокации 24 отдельного штурмового батальона «Айдар» обнаружен в бессознательном состоянии с переломом нижней челюсти командир взвода. Командование батальона пыталось скрыть этот инцидент, зная, что в подчиненном подразделении периодически случались конфликты на фоне разногласий, а получивший травму командир взвода не имел авторитета среди подчиненных.

Отмечаем, что проводимые командованием ООС мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции неэффективны. В подразделениях ВФУ продолжается рост количества зараженных COVID-19, наиболее тяжелая ситуация отмечается в 53 бригаде ВФУ, где комбриг ТИТЕНКО приказал заниматься самолечением больных в подразделениях, опасаясь получить взыскания со стороны командующего ОТГ «Восток» СОДОЛЯ за большее количество госпитализированных с подтвержденным диагнозом заражения. Данные указания привели к тому, что многие боевики, запустив заболевание до тяжелых форм, умирают так и не получив необходимой квалифицированной медицинской помощи. Так, в начале месяца от тяжелой формы COVID-19 скончался боевик 24 отдельного штурмового батальона «Айдар» Гринчук, которому в начале заболевания командир батальона запрещал покидать позиции для обращения в медучреждение.

Кроме того, мы фиксируем, что после доклада в Конгрессе США американского генерала ТАЛИАФФЕРРО о том, что треть американских военнослужащих отказывается вакцинироваться от коронавируса, похожие настроения стали отмечаться и в подразделениях ВФУ выполняющих задачи в зоне ООС. Некоторые украинские боевики начали понимать, что командование собирается вакцинировать их именно теми вакцинами, от которых не просто так отказываются американские военные, в связи с чем, в рядах ВФУ растет количество желающих остаться в живых и сохранить свое здоровье по примеру военнослужащих США.

На фоне увеличения количества указаний штаба ООС с требованиями разобраться по фактам жалоб местных жителей в военно-гражданскую администрацию Донецкой области и Офис президента Украины на противоправные действия украинских боевиков, командующий ОТГ «Восток» СОДОЛЬ приказал комбригам организовать работу с населением в своих зонах ответственности. Исполнители, в свойственной себе карательной манере, слишком рьяно подошли к выполнению данного приказа, что послужило новым витком жалоб от жителей проживающих в населенных пунктах находящихся под временным контролем вооруженных формирований Украины. Так, на «горячую линию» Министерства обороны Украины поступила жалоба от жителя н.п. АВДЕЕВКА о том, что группа лиц проводила беседу с гражданами, проживающими по ул. ТУРГЕНЕВА. В ходе беседы, граждане были проинформированы в агрессивной форме о том, что в случае подачи повторных жалоб, на их улице начнут взрываться неизвестные взрывные устройства, делающие их дома не пригодным к проживанию.

Рекомендуем жителям, проживающим на временно подконтрольной Украине территории, по всем фактам незаконных действий ВФУ направлять жалобы в адрес международных наблюдателей, военно-гражданской администрации, а также в Генпрокуратуру и Офис президента Украины, для привлечения внимания кбезнаказанным действиям со стороны подразделений ВФУ в районе проведения ООС.

 

18.02.21 г.