Заявление официального представителя Народной милиции ДНР на 19 ноября 2020 года (текст)

За прошедшие сутки украинская сторона ДВА раза нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Горловском направлении боевики 503 батальона морской пехоты проводили инженерные работы по оборудованию своих позиций в районе н.п. ШУМЫ.

Также, факт нарушения зафиксирован на Мариупольском направлении, где боевиками батальона морской пехоты 36 бригады проводились инженерные работы на позициях в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

Данные факты нарушений доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер.

Кроме этого, нашими системами видеонаблюдения зафиксирован подрыв на взрывном устройстве ДВУХ военнослужащих мотопехотного батальона 53 бригады в ходе проведения работ по инженерному дооборудованию позиций в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ. 

Очередное происшествие совпало с работой в зоне ответственности соединения комиссии штаба ООС, которая приступила к его расследованию.

До этого, офицеры вышестоящего штаба разбирались по фактам самовольного оставления части 14 ноября двумя военнослужащими 53 бригады РЫБАЛКО и МАСЛАГИНА, скрывшихся с оружием и боеприпасами, а также ранения сержанта ШАРПИЛО.

Отмечается также, что на место взрыва для работы совместно с комиссией штаба ООС в район н.п. НОВОТРОИЦКОЕ прибыла группа саперов 143 центра разминирования.

Напомним, что командир 53 бригады Титенко отсутствует на службе, в связи с тяжёлой формой протекания заболевания коронавирусной инфекцией. 

Вместе с этим, установлены небоевые потери вооруженных формирований «Правого сектора» противника в зоне ответственности 36 бригады.

Стало известно, что в бригаду прибудет комиссия СБУ для проведения расследования по факту подрыва на противопехотной мине двух боевиков из числа националистических подразделений. Боевики, следуя по тропе в районе н.п. ВОДЯНОЕ, сошли с установленного маршрута, в результате чего произошёл их подрыв. Установлено, что командиром батальона морской пехоты 36 бригады СИКОЗА информация о расположении мин в данном районе, группе националистов не доводилась, в результате чего, при подрыве, боевики БЕЗУГЛОВ и БЕЛОУСОВ получили тяжелые ранения.

Примечательно то, что в зонах ответственности командиров соединений морской пехоты, подчиненные подрываются на собственных взрывных устройствах чаще всего из-за незнания местности и расположения мин, расследованию которых не придается большого значения. Другое дело, когда решение о проведении тщательного разбирательства по факту подрыва националистов в отношении командира 36 бригады Гнатова, который допустил данные потери и пытался их скрыть, принимают высокопоставленные сотрудники СБУ по наводке старшего группы боевиков «Правого сектора» - КРАВЦОВА.

Не исключаем, что сам факт нахождения националистов в районе н.п. ВОДЯНОЕ связан с планируемыми провокациями.

В нарушение минских договоренностей украинское командование в зоне ООС продолжает перемещение тяжёлого вооружения, которое должно находиться в местах отвода. Более того, размещение в населенных пунктах артиллерийских орудий и танков создает угрозу жизни и здоровью местных жителей. 

В отчете Миссии ОБСЕ от 18.11.2020 года подтверждается информация о проведении ротационных мероприятий 72 и 54 бригад. Так, за прошедшие сутки отмечено нахождение на железнодорожной станции «Константиновка» - СОРОКА ДВУХ танков и на железнодорожной станции «ДРУЖКОВКА» - ТРЕХ самоходных гаубиц «Акация». Кроме того, в жилом районе н.п. ОРЕХОВАТКА боевики 35 бригады разместили 135-мм противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» и ЧЕТЫРЕ 100-мм противотанковые пушки «Рапира».

В рамках проведения годовой инвентаризации в подразделениях ООС сотрудниками ВСП и офицерами штаба ООС начаты проверки по учету и наличию средств связи, имущества РАВ и ГСМ.

Так, в ходе проверки подразделений 36 обрмп, в 1 батальоне морской пехоты выявлена недостача ПЯТИ радиостанций УКВ диапазона турецкого производства «Aselsan» и ТРЕХ американских радиостанций КВ диапазона Harris «Falcon 2». При проверке вопросов защиты государственной тайны, офицерами штаба ООС вскрыта утеря начальником связи батальона ключевой документации для шифрования средств связи.

Кроме этого, в 501 отдельном батальоне, в ходе проверки баковой заправки топливом техники, вскрыты факты продажи ГСМ местным жителям. Из объяснений командира 501 батальона указания о сливе дизельного топлива с неисправной техники и передаче ее местной фермерской организации «Маяк» поступали от заместителя командира бригады. В связи с чем, комиссией устанавливается причастность заместителя командира 36 бригады полковника Ярошенко В.И. к организации нелегального рынка сбыта ГСМ.

В связи с тем, что командование ООС, в целях исключения небоевых потерь, запретило подразделениям использовать газовые приборы для обогрева блиндажей, боевики 18 батальона 35 бригады подключились к местной электростанции.

По сообщениям от местных жителей н.п. НОВГОРОДСКОЕ в поселке на протяжении недели происходят перебои с подачей электроэнергии.

По данному факту жители поселка обратились в администрацию Торецкого городского совета, с требованием разобраться и восстановить бесперебойное электроснабжение поселка.

Сегодня, 19 ноября в Донецкой Народной Республике отмечается День артиллерии. В войне, которая пришла в наш край, артиллеристам отведена особая роль. Славные традиции своих предшественников достойно продолжает нынешнее поколение наших артиллеристов, успешно выполняя поставленные задачи. Спасибо вам, что стоите на страже рубежей Донбасса! Желаю всем артиллеристам крепкого здоровья, сил, добра и побед над врагом!