Заявление официального представителя Народной милиции ДНР на 20.02.2021 г. (текст)

 

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив ЧЕТЫРЕ огневых провокации.

Так, на Горловском направлении каратели 137 и 503 батальонов морской пехоты 35 бригады ВФУ, по приказу военного преступника ПАЛАСА, с позиций в районах н.п. ЗАЙЦЕВО (северное) и ЛЕНИНСКОЕ обстреляли из 120 мм минометов, АГС и стрелкового оружия районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и ГОРЛОВКА, выпусти ДВАДЦАТЬ мин.

На Мариупольском направлении противник с позиций 1 батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ вел огонь из СПГ в направлении н.п. УКРАИНСКОЕ.

В нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, боевики 1 и 2 механизированных батальонов 28 бригады ВФУ проводили фортификационные работы по дооборудованию позиций в районах н.п. МАРЬИНКА и НОВОМИХАЙЛОВКА. Боевики 53 бригады в районе н.п. БОГДАНОВКА применили БпЛА, типа «квадрокоптер», который был зафиксирован патрулем Миссии ОБСЕ.

Обращаю внимание на то, что после резких заявлений высших украинских руководителей, сделанных за последние дни, обстановка на линии боевого соприкосновения значительно обострилась.

Вчерашнее заявление главы СНБО Украины Данилова о том, что солдаты украинской армии на линии разграничения в Донбассе могут открывать огонь, украинские боевики восприняли буквально.

Так, с начала текущих суток, на Горловском направлении боевики 35 обрмп значительно усилили огневую активность. С позиций 503 отдельного батальона морской пехоты в районе шахты «ЮЖНАЯ» н.п. ДЗЕРЖИНСК они обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов район поселка шахты «им. Гагарина» н.п. ГОРЛОВКА, выпустив ПЯТЬДЕСЯТ ОДНУ мину.

С прискорбием сообщаем, что в результате вражеских обстрелов ОДИН защитник Республики погиб. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего. Кроме того, ранение получили ДВОЕ военнослужащих Народной милиции, которые были эвакуированы в медицинское учреждение, в настоящий момент им оказана все необходимая медицинская помощь.

Дополнительная информация о пострадавших и разрушениях гражданских объектов уточняется.

Увеличение огневой активности противника мы также связываем с прошедшим 19 февраля в Киеве заседанием Совета национальной безопасности и обороны, во время которого принято так называемое «секретное» решение по зоне ООС, периодически озвучиваемое различными украинскими деятелями, такими как Кравчук, считающими перемирие в Донбассе бесперспективным, требующими дать негласное разрешение подразделениям ВФУ открывать огонь по своему усмотрению.

Такие решения продолжают дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

Материалы по факту обстрела переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 35 бригады ВФУ ПАЛАСА.

Просим представителей СММ ОБСЕ помимо фиксации очередных фактов нарушения перемирия, содействовать в проведении разбирательств в отношении украинских подразделений, не соблюдающих режим прекращения огня, с целью эффективного применения дисциплинарных мер в отношении нарушителей, в соответствии с ЧЕТВЕРТЫМ пунктом Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДВЕНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 35 обрмп:

ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Оса» на окраине жилого района н.п. НИКОЛАЕВКА.

ОДНА боевая машина пехоты БМП-2 вблизи н. п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬ.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ боевых машин пехоты БМП-2 вблизи н. п. НОВОМИХАЙЛОВКА.

Из состава 53 омбр:

СЕМЬ боевых машин пехоты БМП-1 и ОДНА боевая машина пехоты БМП-2 вблизи н. п. БОГДАНОВКА.

Боевики 35 и 72 бригад ВФУ продолжают наращивание минных заграждений напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных жителей, проживающих в прифронтовых районах. Так, нами зафиксированы ТРИДЦАТЬ ДВЕ противотанковые мины TM-62, установленные поперек автодороги на выезде из н.п.  ЗАЙЦЕВО, а также возле жилых домов на выезде из н.п.  ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ поперёк дороги, ведущей к н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН.

Призываем жителей прифронтовых поселков, быть предельно внимательными и осторожными, во избежание подрыва на украинских минах. Просим сообщать обо всех ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе Международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 53 бригады ВФУ, зафиксировано применение группой 306 об РЭБ с позиций в районе н.п.  ГРАНИТНОЕ станции «Буковель-АД», с задачей подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

На бывших позициях ВФУ в районе участка разведения в н.п. ПЕТРОВСКОЕ зафиксировано ТРИ военнослужащих 53 омбр, что подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 19 февраля 2021 г.

Командование ВФУ прорабатывает вопрос решения конфликта в Донбассе силовым путем. В связи с этим, Генеральным штабом Украины направлены указания в штаб ООС о подготовке предложений по силовому разрешению конфликта в Донбассе, с учетом применения поставляемых в Украину иностранных образцов вооружения. Так на 26 февраля, в штабе ОТГ «Восток» СОДОЛЕМ запланирована проработка основных вариантов развития событий в своей зоне ответственности в случае получения приказа из Киева  на наступательные действия. При этом командующий СОДОЛЬ, собирается сделать основной акцент на использовании нестандартных методов наступательной операции, без применения классических тактических решений, управления подчиненными подразделениями в условиях отсутствия устойчивых каналов связи, а также локальном использовании подразделений переподготовленных по стандартам НАТО.