Заявление официального представителя Народной милиции ДНР на 22 июня 2020 года (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДЕСЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 35 бригады под командованием военного преступника ПАЛАСА, обстреляли из 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов поселки шахт «6/7» и им.ГАГАРИНА г.Горловка. В результате обстрела поселка шахты им.ГАГАРИНА повреждены ДВА дома по адресам: ул.Шашурина, д.25 и 27.

На Донецком направлении каратели 54 бригады МАЙСТРЕНКО из 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по н.п. МИНИРАЛЬНОЕ, КАШТАНОВОЕ и КРУТАЯ БАЛКА.

Боевики 79 бригады по приказу ЛУЦЕНКО обстреляли из противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» и н.п. АЛЕКСАНДРОВКА. В результате обстрела поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» ранение получила женщина 1952 г.р.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Ответными адекватными действиями наших защитников, вражеская огневая активность была подавлена. Потери противника составили: ДВОЕ раненых (младший сержант КРИВОРОДЬКО А.Н. и старший прапорщик ЛЕВЧЕНКО Д.К.), также уничтожена БМП-1 с бортовым номером 231.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад МАЙСТРЕНКО, ПАЛАСА и ЛУЦЕНКО.

Украинские вооружённые формирования продолжают препятствовать работе Миссии ОБСЕ в целях сокрытия фактов нарушения Минских договоренностей.

Нами зафиксирована работа станций РЭБ «Буковель-АД» из состава 503-го батальона РЭБ в районах н.п. ШИРОКИНО и ЛЕБЕДИНСКОЕ в зоне ответственности 10 бригады ВСУ для подавления каналов управления и систем навигации БЛА миссии с целью сокрытия от СММ ОБСЕ фактов размещения военной техники и боеприпасов.

Более того, нам стало известно, что в настоящее время в штабе 10 бригады проводится разбирательство о причастности боевиков 108 батальона к несанкционированному обстрелу в направлении камер СММ ОБСЕ, установленных в районе н.п. ШИРОКИНО.

Следует отметить, что это не первый такой случай. Ранее, факт целенаправленного уничтожения украинскими боевиками камер СММ ОБСЕ был зафиксирован в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Командование 2 батальона 53 бригады, вновь прибывших подразделений, обеспокоено действиями и нахождением в зоне ответственности националистов батальона «Айдар».

На фоне произошедшей 14 июня перестрелки между боевиками 128 бригады ВСУ и националистами из «Айдара», командиром 2-го батальона 53 бригады принято решение оборудовать командный пункт дополнительными заграждениями из противопехотных мин и колючей проволоки, а также увеличить количество наблюдательных постов в тыловой зоне. По информации, полученной от нашего источника, в штаб 53 бригады поступила заявка на дообеспечение опорных пунктов ДЕСЯТЬЮ противопехотными минами (ПОМ-2) и тремя приборами ночного видения AN/PVA-14 за подписью командира 2 – го батальона БАКЛАН А.Н. для организации наблюдения, якобы за противником. Также стало известно, что при проведении инженерных работ по дооборудованию колючей проволокой «Егоза» занимаемых позиций в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА нанес себе увечье в виде рваной раны руки рядовой ПОДОКОПНЫЙ.

Нами отмечается снижение уровня морально-психологического состояния боевиков 18 батальона 35 бригады в связи с распространением специалистами информационно-психологических центров слухов о якобы планировании подразделениями Народной милиции нанесения массированного артиллерийского удара.

Последствиями информационной акции 74 центра ИПсО, направленной на дискредитацию командования Народной милиции и обвинение в обстрелах, стала попытка покинуть передовые позиции военнослужащим 2 роты 18 батальона матросом ЛИСОГОР Д.А. в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ. В время побега с позиций боевик подорвался на растяжке (РГД-5), оставленной подразделениями убывшей из зоны ООС 58 бригады. ЛИСОГОР был найден сослуживцами и доставлен в медицинский госпиталь г. ЧАСОВ ЯР с минно-взрывными травмами.

В связи с произошедшим, командир бригады ПАЛАС отдал указания ограничить перемещение личного состава в зоне ответственности батальона. В настоящее время в батальоне по факту самовольного оставления части проводит разбирательство комиссия в составе ТРЕХ офицеров штаба бригады. Из объяснений сослуживцев ЛИСОГОРА установлено, что боец находился на грани нервного срыва из-за угрозы погибнуть в ходе боевых действий.

По информации из штаба ООС, в генеральном штабе ВСУ принято решение о сокращении поставок в зону ООС мин калибром 120-мм.

Основанием для этого послужила докладная записка СБУ в Донецкой области о положении соединений и частей в зоне ООС. Согласно документу с начала текущего года сотрудниками СБУ выявлено 45 фактов расхода боеприпасов сверх установленных норм. Отмечается, что чаще всего при обстрелах подразделений Народных милиций артиллеристами ВСУ применяются мины калибром 120-мм. Наибольшее количество 120 мин расходуется подразделениями 54 бригады. Кроме того, в 32 случаях СБУ уличила военнослужащих и командиров подразделений ВСУ в зоне ООС в попытке хищения и последующей продажи боеприпасов.

В связи с этим, начальник генерального штаба Украины КОРНИЙЧУК распорядился приостановить поставку в зону ООС 120-мм мин до выяснения обстоятельств. Командующему ООС КРАВЧЕНКО поставлена задача представить результаты разбирательства по фактам недостачи, а также сведения о должностных лицах, ответственных за учет, хранение и выдачу оружия и боеприпасов, которые не проходили согласование с органами СБУ при назначении на должность.