Заявление официального представителя Народной милиции ДНР на 22.02.2021 г. (Текст)

За прошедшие сутки обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.
С начала текущих суток, на Донецком направлении, боевики 3 механизированного батальона 28 омбр, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА обстреляли район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ДВЕ гранаты из АГС.

На Мариупольском направлении каратели батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ выпустили ЧЕТЫРЕ гранаты из подствольного гранатомета и применили стрелковое оружие по н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ОДНОГО бронетранспортёра БТР-70 и ОДНОЙ БМП из состава 28 омбр ВФУ на улице Центральная жилого района н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Очередной факт небоевых потерь зафиксирован нами в 28 омбр ВФУ. В ходе минирования вероятных маршрутов подхода к позициям 3 батальона 28 бригады в районе н.п. МАРЬИНКА сержант КОРОТКО вследствие личной неосторожности подорвался на растяжке, установленной ранее сослуживцами. От полученных ран КОРОТКО скончался на месте.

Факт гибели солдата доложен командиру бригады МАРЧЕНКО, который поставил задачу уволить КОРОТКО задним числом, а военнослужащим 3 батальона запретить разглашать данную информацию.

20 февраля в ходе разминирования местности вблизи второй линии обороны 72 омбр, сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обнаружено тело военнослужащего 3 батальона. Прибывшие на место сотрудники Донецкого зонального отдела ВСП установили, что солдат КОЛОДЯЖНЫЙ числится в бригаде, как самовольно оставивший часть с 5 февраля 2021 года. По предварительным данным причиной смерти солдата стало проникающее ножевое ранение в области грудной клетки.

В настоящее время с сотрудниками ГСЧС проводится работа по исключению распространения негативной информации. Доступ представителей ОБСЕ, сопровождающих мероприятия по разминированию местности, в данный район категорически запрещен со ссылкой на угрозу безопасности. 

Очередной факт хищения оружия и боеприпасов выявлен сотрудниками СБУ в 53 бригаде ВФУ. Под видом проведения инженерных работ по совершенствованию позиций на переднем крае, военнослужащие мотопехотного батальона, в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ оборудовали ДВА схрона, в которых прятали гранаты и патроны, якобы израсходованные на предотвращение провокаций со стороны НМ. В общей сложности сотрудниками СБУ изъято 3 автомата Калашникова, 26 гранат РГО, 17 гранат РГД-5, около 17 тыс. патронов калибра 7,62 и 5,45 мм. Всё похищенное имущество планировалось вывести из зоны ООС в тайниках, оборудованных в технике, в период проведения ротации.

По факту хищения оружия и боеприпасов задержано ПЯТЕРО военнослужащих мотопехотного батальона 53 бригады.

 

22.02.21 г.