Заявление официального представителя Народной милиции ДНР по обстановке на 13.01.2021 (текст)

За прошедшие сутки Вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Донецком направлении, боевики 23 мотопехотного батальона 56 бригады ВФУ ТРИ раза открывали огонь по территории Республики. С позиций в районе н.п. ПЕСКИ, противник обстрелял из 82-мм минометов район н.п. ЖАБУНЬКИ, а также ДВАЖДЫ из РПГ район Вольво-Центра г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ вели огонь из СПГ по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

***

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 35 обрмп:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 вблизи жилого района н.п. НОВГОРОДСКОЕ.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 в н.п. ТАРАМЧУК, ОДИН бронетранспортер БТР-70 в спальном районе н.п. БЕЛАЯ ГОРА.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2 в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Также, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 28 омбр и 36 обрмп, зафиксировано применение в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА, ЛЕБЕДИНСКОЕ, ВОДЯНОЕ, ГНУТОВО и СЛАВНОЕ мобильных групп 306 об РЭБ и роты РЭБ 36 бригады с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации БЛА миссии ОБСЕ.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 12 января 2021 г.

***

Нашей разведкой отмечается неоднократное использование боевиками ВФУ гражданского транспорта для проведения ротации и подвоза боеприпасов на позиции. Не редко ВСУ используют гражданские автомобили для проведения провокаций вблизи участков разведения, в присутствии журналистов украинских телеканалов, понимая, что наши подразделения не будут открывать огонь по гражданскому транспорту, так как в нем могут находиться мирные граждане. Данная информация подтверждается отчетами ОБСЕ.

Очередной такой факт зафиксирован сотрудниками миссии вблизи участка разведения н.п. ПЕТРОВСКОЕ, где патруль ОБСЕ наблюдал ДВА гражданских автомобиля с ВОСЬМЬЮ боевиками из состава 53 омбр ВФУ.

***

В связи с приближающейся ротацией 35 бригады ВФУ, намеченной на конец января, участились случаи неуставных взаимоотношений в результате употребления спиртных напитков. Так, 12 января, в 137 обмп 35 обрмп в ходе распития спиртных напитков старший сержант Опрышко избил командира взвода старшего лейтенанта Лучко. В состоянии средней тяжести, с переломом носа, сотрясением мозга и ушибами мягких тканей старший лейтенант Лучко доставлен в медицинский пункт бригады. В медицинских сводках Лучко числится в изоляторе с диагнозом «коронавирус», Опрышко содержится под арестом сослуживцев на импровизированной гауптвахте бригады, ожидая решения командира бригады.

***

Продолжает свою работу комиссия штаба ООС по проверке учета и хранения оружия и боеприпасов, которая на этот раз проверила 1 обмп 36 бригады и установила хищение боеприпасов в количестве более 14 тыс. патронов к автомату Калашникова, 2 тыс. патронов к американским снайперским винтовкам, 15 гранат РГД-5 и 10 гранат Ф-1. Кроме того, комиссия установила, что за период пребывания батальона в зоне ООС незаконно списаны 2 крупнокалиберные винтовки «Barrett».

По традиции данный факт доложен только исполняющему обязанности командующего ООС ГАНУЩАКУ, который не в состоянии принять решение и опасается быть обвиненным в причастности занять место командующего ООС.

***

Очередной факт сокрытия случаев самовольного оставления части выявлен сотрудниками Донецкого зонального отдела ВСП в 56 бригаде ВФУ. В ходе проверки правильности ведения учета личного состава в бригаде установлено сокрытие командованием бригады отсутствия 15 военнослужащих соединения. Их местонахождение должностные лица 56 бригады пояснить не могут. Данные по всем боевикам, самовольно оставившим часть, переданы в Государственное бюро расследований, которое затребовало в рамках досудебной проверки материалы о фигурантах и обстоятельствах произошедшего, для возбуждения уголовных дел, в том числе в отношении командования бригады за сокрытие фактов самовольного оставления части.