ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 10 декабря 2019 г.

 

За прошедшие сутки украинские боевики СЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады преступника ШАПОВАЛОВА из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ вели обстрелы районов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА, с применением 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.

В результате обстрелов зафиксировано повреждение ОДИННАДЦАТИ жилых домостроений в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА по адресам: ул. Котовского, д.3, д.8, д.22, ул. Шевченко, д.43, д.44, д.45 д.46, ул. Коцюбинского, д.8, ул. Жуковского, д.22, ул. Комсомольская, д.11, д.13.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили более СТА различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения продолжает уточнятся.

Нами получена уточненная информация о жертвах среди боевиков 28-й бригады в результате вчерашнего взрыва склада боеприпасов на позициях соединения, предшествующего обстрелу н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. Как мы сообщали – взрыв склада стал следствием попадания в него выстрела из РПГ, произведенного представителями националистических формирований Украины. В результате детонации боеприпасов погибли ТРОЕ украинских боевиков, ОДИН из которых находился на охране этого объекта, ДВОЕ других в это время находились внутри. Еще ОДИН боевик получил боевое травмирование.

Важно отметить, что командование ООС, с целью скрыть истинные причины чрезвычайного происшествия, сообщило об их гибели в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Нашей разведкой получены данные о задержании сегодня ночью сотрудниками СБУ группы украинских граждан, готовивших провокацию на линии соприкосновения.

Так, около 3.00 часов ночи, в районе н.п. БОГДАНОВКА, вблизи позиций 2-го горноштурмового батальона 128-й бригады были задержаны ТРОЕ граждан Украины, один из которых - военнослужащий соединения, при установке 82-мм миномета. ДВОЕ остальных оказались представителями «Украинской Добровольческой Армии», прибывших 8 декабря в н.п. ПАВЛОВКА. С собой у задержанных также находились ЧЕТЫРЕ 82-мм мины.

Практически одновременно с этим в самой БОГДАНОВКЕ сотрудниками полиции были задержаны ТРОЕ граждан – журналисты телеканала «5 канал», готовивших оборудование для записи видеорепортажа. Важно отметить, что разрешения от штаба ООС на ведение журналисткой деятельности в этом районе у задержанных не оказалось.

Мы не исключаем, что два этих события непосредственно связаны друг с другом – задержанные боевики готовили провокационный минометный обстрел позиций Народной милиции и н.п. БОГДАНОВКА с целью провоцирования нас на ответный огонь и последующего обвинения нас в срыве режима прекращения огня на данном участке разведения и обстреле мирного населённого пункта, а журналисты, подконтрольного П.Порошенко телеканала, должны были это зафиксировать и осветить в СМИ.

Нашей разведкой продолжают фиксироваться случаи кражи военного имущества личным составом ВФУ.

Так, 8 декабря, сотрудниками военной инспекции безопасности дорожного движения Украины был остановлен военный фургон Фольксваген Транспортер за рулем которого находился в состоянии алкогольного опьянения ефрейтор Романок Р.С.

Солдат отказался предоставить к досмотру содержимое фургона, сославшись на свою принадлежность к «Центру внедрения и сопровождения автоматизированных систем», входящего в состав подразделения «Кедр» Главного управления разведки Украины и занимающегося выполнением специальных задач с использованием БЛА.

Однако, прибывшие на место задержания сотрудники СБУ вскрыли фургон, где обнаружили бочки и емкости с дизельным топливом, о предназначении которых Романок пояснить не смог. В настоящее время он передан сотрудникам ВСП для проведения расследования и решения о возбуждении уголовного дела по факту кражи.