ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 11 августа 2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении боевики 56-й и 24-й бригад под командованием военных преступников ИВАНОВА и ГУДЗЯ вели огонь из станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому району г. Донецка.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА продолжили обстрелы н.п. ЛЕНИНСКОЕ с применением станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

***

Нашей разведкой получены данные об активном ведении переговоров военно-политическим руководством Украины с Североатлантическим Альянсом о поставках летального вооружения и военного имущества.

Однако очередной этап переговоров зашел в тупик.

Так, представители НАТО сообщают, что Альянс в настоящее время не готов поставлять военное имущество, как летальное, так и не летальное, в Украину по причине отсутствия гарантий его сохранности.

В качестве аргумента партнеры Украины сообщают результаты проверок наличия вооружения и имущества, поставленного в страну в предыдущие года. Так, в результате работы комплексной комиссии НАТО, проведенной в период с 16 по 27 мая 2019 года в соединениях и воинских частях ВФУ выявлена недостача более 300 технических изделий. Из них, ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ приборов ночного видения AN/PVS-14, ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ биноклей AN/PVS-7 B/D, и ДВАДЦАТЬ тепловизоров Thermal-Eye X320 (Термал-Ай) на сумму более МИЛЛИОНА долларов. Кроме этого, очередной комиссией, проведённой на прошлой неделе в подразделениях 30-й бригады, выявлена недостача еще ЧЕТЫРЕХ приборов ночного видения GPNVG-18, поставленных в 2018 году в разведподразделения соединения. Более того, все недостающие приборы были заменены на китайские аналоги. Важно отметить, что по сообщению командования проверенных соединений ВСУ они к подмене воровству и подмене имущества не причастны, и оно было получено именно в таком комплекте с баз хранения.

Также представители НАТО продемонстрировали украинской стороне фото и видеодоказательства обнаружения части похищенного военного имущества у уничтоженных террористов ИГИЛ в Ираке и Ливии.

Кроме этого, представители Альянса подчеркнули, что им известно, что в августе-сентябре на национальных арсеналах и базах вооружения и военной техники Украины возможны диверсии с использованием БПЛА и о возможной причастности к этому высшего командного состава ВСУ. Под угрозой находятся 303-я центральная артбаза хранения ракет и боеприпасов и 434-я центральная ракетная база в Кировоградской области, 431-я база хранения зенитно-ракетного вооружения в Полтавской области, 2572-я центральная артбаза вооружения в АРТЕМОВСКЕ.

В настоящее время совместные комплексные комиссии представителей НАТО и украинских военных продолжают работать в частях ВФУ. С 15 августа в 57-й, 17-й, 25-й бригадах, а также 107-м артполку и 222-й центральной артиллерийской базе.

Причем, кражи военного имущества, переданного НАТО в Украину, стали настолько масштабны, что США отправляет инспекционную группу для проверки наличия, технического состояния и порядка хранения военного имущества. Работа комиссии спланирована с сентября по октябрь 2019 года. До окончания работы комиссии поставки военного имущества в Украину от стран-участниц НАТО приостановлены.