ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 11 сентября 2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении каратели Гараза из 30-й бригады вели обстрел из стрелкового оружия по району н.п. ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ. 

В результате их огня полностью сгорел жилой дом по адресу ул.Рыбалко 167.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО из 92-й и 28-й бригад вели обстрелы районов н.п. КРУТАЯ БАЛКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ТРУДОВСКОЙ и ДОКУЧАЕВСК с применением 82-мм миномётов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении бандиты ГНАТОВА из 36-й бригады морской пехоты открывали огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

В результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА ранены двое мирных жителей, мужчина 1999 г. р. и женщина 1964 г. р. повреждены ТРИ частных домостроения по ул. Чкалова 1а и ул. Комарова 4, 16.

Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 123 единицы.

Мы призываем СММ ОБСЕ зафиксировать последствия нарушения перемирия со стороны ВФУ и добиться полного соблюдения требований действующих договоренностей о прекращении огня, которые также включают в себя проведение разбирательства и наказание виновных в ранении гражданских лиц.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях ВСУ в зоне ООС. Так, 10 сентября в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ находясь на наблюдательном пункте покончил жизнь самоубийством военнослужащий 92-й бригады рядовой Кульбицкий. По имеющейся информации, накануне ему пришло письмо от матери, в котором она написала о выселении из двухкомнатной квартиры в связи с долгами за коммунальные услуги. В связи с чем, военнослужащий обратился к командиру роты с просьбой предоставить ему отпуск по семейным обстоятельствам, но получил отказ в жёсткой форме и впоследствии был отправлен на передовую.

В ходе разбирательства по факту суицида, следователями военной прокуратуры установлено, что при поступлении на службу рядовой Кульбицкий не проходил военно-врачебную комиссию, а по словам сослуживцев был не раз замечен в состоянии депрессии.

Кроме того, нам стали известны подробности очередного вопиющего случая с участием карателей ВФУ в отношении мирных граждан.

Так, один из боевиков 36 бригады, в состоянии алкогольного опьянения в н.п. ГНУТОВО пытался надругаться над несовершеннолетней девушкой. Один из местных жителей, на крики девушки о помощи, был вынужден применить огнестрельное оружие, вследствие чего каратель получил огнестрельное ранение.

В настоящее время защитник взят под стражу СБУ, местонахождение его неизвестно, а боевик доставлен в лечебное заведение г. Мариуполь.