ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 12 октября 2019 г.(Текст)

За прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й, ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад вели обстрелы районов н.п. КАШТАНОВОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК и району шахты «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК из 82 минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали район н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА из противотанковых гранатометов. Боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из 120-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО. В результате попадания мины калибром 120 мм повреждения получил жилой дом в н.п. КОМИНТЕРНОВО по адресу ул. Победы, 67.

Всего по территории республики противник выпустил 35 различных боеприпасов.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении украинских боевиков.

С начала текущих суток вооружённые формирования Украины вели огонь из 82 и 120-мм минометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА и району аэропорта г. ДОНЕЦК. В результате обстрелов повреждена ЛЭП, населенный пункт КОМИНТЕРНОВО обесточен.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

 

Подразделения ПВО НМ ДНР продолжают эффективно обеспечивать безопасность Республики от угроз с воздуха. Вчера, в районе н.п. ГОРЛОВКА уничтожен очередной БЛА ВФУ типа «Фантом», который использовался боевиками 53-й бригады для ведения разведки. Напомню, что за прошедшую неделю, это ЧЕТВЕРТЫЙ беспилотник, сбитый в результате умелых действий наших военных профессионалов.

 

Украинские националисты не оставляют попыток срыва процесса разведения сил и средств на участках разведения. Мы продолжаем наблюдать за присутствием боевиков в н.п. БОГДАНОВКА вблизи участка разведения сил и средств.

При этом, отмечается потеря управления со стороны командования вооруженных формирований, что не позволяет выполнить отведение войск. Командир 35-й бригады военный преступник Палас и командующий ОТГ «Восток» Москалёв, опасаясь за свою безопасность, ни разу не посетили участок разведения.

10 октября в зоне разведения зафиксировано боестолкновение между группой спецназа сил ССО ВФУ и радикалнационалистами, выступающими за продолжения войны. По имеющейся информации, во время перестрелки, спецназом было уничтожено до ПЯТИ националистов. Также погиб военнослужащий 17-й танковой бригады рядовой Карамышев, самовольно оставивший расположение части с оружием и прибывший поддержать националистов в район н.п. СТАРОГНАТОВКА. Командующий оккупационных сил Кравченко продолжает бездействовать в сложившейся ситуации и замалчивать истинное положение дел.

В настоящее время в 24-м батальоне «Айдар» сотрудниками военной службы правопорядка и контрразведки СБУ проводится разбирательство по факту пожара на складе с военной техникой и имуществом. Примечательным является то, что блиндаж, в котором находился склад, сгорел непосредственно перед ротацией батальона «Айдар», и что в актах списания сгоревшего имущества указаны материальные средства, числящиеся за другими подразделениями. Пожаром было уничтожено: ТРИ прибора ночного видения производства США AN/PVS-14, ДВАДЦАТЬ ТРИ бронежилета IOTV, производства США, ПЯТНАДЦАТЬ автоматов.