ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 12 января 2020 г

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады вели обстрел районов н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и ЗАЙЦЕВО (юж.) с применением 82-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады и МАРЧЕНКО из 28-й бригады обстреляли из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЖАБИЧЕВО, ЛОЗОВОЕ, район «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА и посёлок шахты «Трудовская».

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й горно-штурмовой бригады вели огонь из противотанковых гранатомётов по району н.п. ЗАИЧЕНКО.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Нашей разведкой продолжают фиксироваться небоевые потери среди украинских боевиков.

Так, по имеющейся информации за прошедшие сутки потери украинских боевиков составили ДВОЕ погибших и ТРОЕ раненных. Кроме этого был уничтожен ОДИН МТ-ЛБ.

В 10-й горно-штурмовой бригаде стало меньше на ТРИ боевика - сержант НИКОЛЬСКИЙ В.Ю. умер на позиции в районе н.п. ШИРОКИНО в результате отравления некачественным алкоголем, а старшина ЯСИНСКИЙ Р.А. получил стрелковое ранение в ходе неуставных взаимоотношений на позициях в районе н.п. ВОДЯНОЕ. Важно отметить, что по предварительным данным ЯСИНСКИЙ пытался самовольно оставить позиции, но его попытался остановить командир взвода, применив оружие. Одновременно с этим, сотрудниками ВСП в ТАЛАКОВКЕ были задержаны ДВОЕ боевиков из 108 батальона 10-й бригады при попытке ограбления здания поселковой администрации. В ходе задержания к преступникам была применена физическая сила, в результате чего у ОДНОГО боевика сломана челюсть и рука.

В ночь с 10 на 11 января, в военной комендатуре н.п. ВОЛНОВАХА умер задержанный боевик 128-й бригады ЗАЙЧЕНКО С.Ю. По официальном данным это произошло в результате сердечной недостаточности, однако вскрытие показало, что смерть наступила в результате внутреннего кровотечения от травм, полученных в результате избиения. ДВОЕ сотрудников комендатуры задержаны по подозрению к причастности к издевательствам над ЗАЙЧЕНКО.

В 37-м батальоне 56-й бригады, в которой комбриг ИВАНОВ согласился со своей невозможностью справиться с подчиненными и написал рапорт на перевод на другую должность, в ночь с 10 на 11 января боевик НЕКАЛОВ С.С. получил ожоги 2-й степени в результате возгорания блиндажа на позиции из-за нарушения требований пожарной безопасности при пользовании печью. В результате пожара также уничтожены ДВА автомата АКС-74, более 1200 патронов 5,45мм, тепловизор PULSAR, полученный в качестве волонтерской помощи, ТРИ бронежилета и ДВЕ кевларовых каски.

Важно отметить, что командование пыталось списать на нарушения пожарной безопасности НЕКАЛОВЫМ бронированный тягач МТ-ЛБ, находившийся в соседнем капонире, однако, прибывшие на место происшествия сотрудники ВСП и штаба ОТГ «Восток» отметили факт мошенничества и зафиксировали, что МТ-ЛБ был подожжен

умышленно с целью сокрытия факта его разграбления. Командир взвода и командир отделения, за кем был закреплен МТ-ЛБ, в настоящее время отстранены от исполнения обязанностей, возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба государству.