Заявление официального представителя НМ ДНР на 13 августа 2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении бандиты из 53-й и 92-й бригад под командованием ПОЛЯКОВА и КОКОРЕВА, подвергли обстрелу из гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов н.п. ОЗЕРЯНОВКА и поселок шахты им. Изотова в ГОРЛОВКЕ.

На Донецком направлении боевики из 56-й бригады под командованием военного преступника ИВАНОВА вели огонь из вооружения БМП, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов по н.п. СПАРТАК.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады под командованием ГНАТОВА обстреляли н.п. ОКТЯБРЬ и ЛЕНИНСКОЕ с применением 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов.

С начала текущих суток враг уже ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз обстрелял территорию нашей Республики с использованием 82-мм минометов, различного типа гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

***

Нами получена уточненная информация о взрывах и происшествиях, произошедших вчера, 12 августа, на позициях и в тылу украинских оккупантов.

Так, пожар в н.п. АВДЕЕВКА произошел в здании, в котором расположен передовой пункт управления (ППУ) 92-й бригады. Причиной пожара послужил разрыв газового баллона во время проведения строительных работ. Важно отметить, что в результате возгорания, которое оккупанты смогли потушить только через 4 часа, был уничтожен радар станции артиллерийской разведки AN/TPQ-36, поставленный ранее в Украину из США.

Мы не исключаем, что пожар был спровоцирован намеренно с целью сокрытия разворованного вещевого и продовольственного имущества, склады с которым были перенесены ДВУМЯ неделями ранее в это здание. Однако огонь вышел из-под контроля и уничтожил американскую станцию контрбатарейной борьбы.

Вчера днем, в районе н.п. МАРЬИНКА произошла перестрелка между боевиками 24-й бригады. В ходе расследования, проведенного прибывшими представителями военной службы правопорядка установлено, что причиной стрельбы стала попытка скрыть факт получения огнестрельного ранения одним из боевиков в ходе неосторожного обращения с оружием его товарища.

Так, на позиции 1-й роты, в ходе чистки оружия, один боевик произвел случайный выстрел и ранил своего сослуживца. Командир подразделения, с целью сокрытия факта небоевого ранения и уголовного дела в подразделении решил представить ранение, как результат обстрела с нашей стороны. Для чего поставил задачу своим подчиненным произвести неприцельный обстрел со своей позиции в направлении соседней. Однако прибывшие следователи выяснили всю правду и готовят материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.