ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 14 августа 2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики СЕМНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении бандиты ГАРАЗА из 30-й бригады, подвергли обстрелу из 82-мм минометов гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) и ГОЛЬМОВСКИЙ.

На Донецком направлении боевики 92-й, 56-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников КОКОРЕВА, ИВАНОВА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из танков, 82-мм минометов, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, поселку шахты ТРУДОВСКАЯ и району аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели обстрелы населенных пунктов ОКТЯБРЬ и КОМИНТЕРНОВО с применением 120-мм и 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Сегодня утром снайпер 35-й бригады, по команде военного преступника ПАЛАСА, вёл обстрел позиций Народной милиции в районе н.п. НОВОЛАСПА в результате чего ОДИН наш защитник получил ранение.

***

Вчерашний день наглядно показал, на что способно общественное мнение и влияние международного сообщества в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе.

С начала прошлых суток враг приступил к планомерному провоцированию нас на ответный огонь. Причем, если в первой половине дня провокационные обстрелы велись из стрелкового оружия, то в дальнейшем украинские оккупанты перешли к использованию более мощного вооружения - гранатометов, минометов и танков.

С самого начала обстрелов мы обращались к международным наблюдателям с просьбой вмещаться и прекратить происходящее. Только к обеду наши обращения нашли отражение – обстрелы не прекратились, но существенно снизилась их интенсивность и мощность применяемого вооружения.

Факт вмешательства международного сообщества в лице Миссии ОБСЕ очевиден. Мы надеемся, что такое отношение международных наблюдателей к конфликту на Донбассе будет и впредь.

Важно отметить, что украинская сторона, не смотря на проявляемую лояльность к ней представителей СММ ОБСЕ в зоне конфликта, не прекращает попыток противодействовать исполнению ими своих обязанностей.

Так, нами продолжает фиксироваться работа станций помех из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ на всей линии соприкосновения. В последние дни отмечается работа систем блокирования сигналов управления БПЛА в районах н.п. АВДЕЕВКА, СТЕПАНОВКА, НОВОПОКРОВСК и ИВАНОПОЛЬЕ. Для создания помех БПЛА используются комплексы РЭБ «Анклав». По нашим данным, по соглашению между высшим командованием ВФУ и холдингом «Укрспецтехника», военные отчитываются о ходе эксплуатации комплекса «Анклав» в полевых условиях в зоне оккупации. В качестве целей для испытания комплекса используются БПЛА СММ ОБСЕ. Это неоднократно подтверждалось официальными отчетами Миссии.

Более того, в ближайшее время на вооружение 35-й и 36-й бригад морской пехоты поступят комплексы РЭБ «Буковель-AD». Таким образом, украинская сторона полностью заблокирует работу БПЛА СММ ОБСЕ над подконтрольной ей территорией на Мариупольском направлении, что позволит оккупантам продолжить безнаказанно сосредотачивать свои подразделения и запрещенные Минскими соглашениями вооружение и технику.

***

Украинские оккупанты, поняв безрезультатность попыток спровоцировать наших защитников на ответный огонь путем обстрела позиций, вернулись к тактике террора мирных жителей нашей Республики, надеясь тем самым вынудить нас нарушить перемирие. Вчера под ударом оказалась линия электропередач, питающая электричеством мирный ШАХТЕРСК. Сегодня была произведена попытка проведения теракта в Петровском районе с использованием ударного БПЛА.

Более того, украинская сторона продолжает проводить лживую пропаганду среди жителей Украины, пытаясь выставить нас агрессором. При этом, с целью доказательств своих обвинений активно демонстрируются результаты разрывов боеприпасов на украинских позициях, при том что подрывы производятся с использованием окопных зарядов и имитационных боеприпасов. Все это снимается украинскими журналистами и впоследствии публикуется в СМИ.

Выполнение такого рода действий нами продолжает фиксироваться вдоль всей линии соприкосновения с врагом. Наиболее часто такие театральные постановки с проведением серии взрывов нами фиксируются на Мариупольском и Донецком направлениях. В 12.00 съемки постановочного репортажа начались в районе н.п. ПЕСКИ силами боевиков 56-й бригады.