ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 14 сентября 2019 г.

 

За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ДВА раза открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении отмечено применение боевиками ПОЛЯКОВА и ШВЕДЮКА из 53-й и 59-й бригад, 82-мм миномётов, противотанковых гранатомётов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району населённых пунктов ШИРОКАЯ БАЛКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, шахт имени ИЗОТОВА и ГАГАРИНА.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА и ИВАНОВА из 92-й и 56-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, ТРУДОВСКОЕ и СПАРТАК, с применением 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады морской пехоты открывали огонь из 82-мм миномётов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА и КУЛИКОВО.

Общее количество выпущенных снарядов со стороны ВФУ за сутки составило – 125 единиц.

С начала текущих суток, боевики из 36-й бригады вели огонь из миномётов калибра 120-мм, выпустив ТРИ мины по району н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Мы продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь в рядах ВФУ.

Так, 11 сентября, во время проведения работ по восстановлению позиций после пожара, боевиками 28 бригады в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА, произошёл подрыв фугаса, ранее установленного боевиками 24-й бригады. В результате подрыва, ОДИН оккупант погиб ещё ОДИН ранен.

Нам стали известны шокирующие подробности убийства, совершённого боевиками 24-й бригады ВФУ, мирного жителя - инвалида 2-й группы 1994 г.р. гр. Халаджи.

В поисках лёгких денег, пятеро карателей - Каралюс, Титыка, Беспалов, Степанюк и Рудяшка, угрожая оружием, похитили гр. Халаджи, который приехал в н.п. КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЕ с целью получить пенсию по инвалидности. После получения денежных средств, убийцы похитили его и отвезли в один из боксов на территории бывшего элеватора н.п. Марьинка, где отобрали деньги и пытками пытались выбить признание в том, что инвалид 2-й группы проходит службу в НМ ДНР.

Не добившись результата, главарь банды, ранее судимый Беспалый 1964 г.р., вывез с подельниками гр. Халаджи на территорию заброшенной фермы в районе н.п. Марьинка, где его расстреляли, тело сбросили в сливную металлическую емкость, закидали мусором и подожгли.

Хладнокровие и циничность карателей с которой они расправились с молодым парнем в очередной раз подтверждает тот факт, что боевики вооруженных формирований Украины едут на Донбасс лишь с одной целью – убивать. Примечательно, что следственные органы Украины, которые расследуют данное дело в настоящий момент предпринимают попытки его замять.

Каждый боевик ВФУ должен помнить, что военные преступления не имеют срока давности, и нажимая на спусковой крючек, или целясь в направлении населённого пункта, ему придётся ответить за последствия по всей строгости закона.

Ни один преступник не уйдёт от ответственности, в нашем распоряжении есть персональные данные на всех пятерых убийц, и они понесут заслуженное наказание.

Призываем международное сообщество и представителей международных организаций, находящихся на территории Республики, не оставлять без внимания преступные действия украинской стороны в отношении мирных жителей Донбасса и принять все необходимые меры, чтобы преступники понесли заслуженное наказание.