ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 16 марта 2020 г. (текст)

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 122-мм артиллерии, 120-мм минометов, гранатомётов различного типа и крупнокалиберных пулеметов н.п. ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА и ГОЛЬМОВСКИЙ. Для корректировки огня боевиками применялся беспилотный летательный аппарат, который был своевременно обнаружен расчётом комплекса РЭБ «Террикон М2Н» и умелыми действиями операторов канал управления был перехвачен и БЛА успешно приземлён.

На Донецком направлении боевики 92-й, 28-й, 57-й бригад по приказу преступников КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 120-мм и 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, ДЗЕРЖИНСКОЕ, а также по району аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 128-й и 10-й бригад по приказу преступников ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА вели огонь с применением 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, противотанкового ракетного комплекса, вооружения БМП, гранатометов различного типа и крупнокалиберных пулеметов по районам населенных пунктов ДЗЕРЖИНСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, СОСНОВСКОЕ и БЕЗЫМЕННОЕ.

Кроме того, украинская сторона не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в районе участка разведения сил и средств №3 «ПЕТРОВСКОЕ». Так, наблюдателями СЦКК зафиксирован обстрел территории Республики из крупнокалиберных пулеметов боевиками 128 бригады района участка разведения № 3.

Также, сегодня ночью в 00:10 боевики 10 бригады по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстреляли район н.п. БЕЗЫМЕННОЕ из 122-мм артиллерии, в результате чего повреждена трансформаторная подстанция в
н.п. СЕРГЕЕВКА и обесточены ЧЕТЫРЕ населенных пункта: н.п. ЗАИЧЕНКО, СЕРГЕЕВКА, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА. Без электричества остались более 400 абонентов.

Бандиты из 10 отдельной горно-штурмовой бригады по прямому указанию главаря ЗУБАНИЧА из противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» произвели выстрел в автомобиль, оказывающий в соответствии с графиком плановую помощь в обеспечении водой мирных жителей н.п. САХАНКА. Следует отметить, что в нарушении норм международного гуманитарного права, обстрел велся в период забора воды гражданскими лицами. В результате обстрела ОДИН защитник Республики погиб и ОДИН получил тяжелые ранения, контузию получил мирный житель. Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Нам продолжают поступать жалобы от местных жителей на противоправные действия украинских боевиков.

Так, по имеющейся у нас информации боевики 128 огшбр с целью потребления электроэнергии осуществили подключение к электрической сети н.п. СТРАРОГНАТОВКА, в связи с чем в данном населенном пункте возникли перебои электроснабжения. Представители местной власти обратились с претензиями к командиру бригады преступнику ГОНЧАРУКУ, но получили в ответ лишь угрозы расправы.

Цинизм чиновников силовых ведомств Украины не имеет границ. Пользуясь служебным положением начальник Регионального управления морской охраны ГПС Украины контр-адмирал Костура О.И., и командир Мариупольского отряда морской охраны ГПС Украины капитан 1-го ранга Сиринский Н.В. реализовали преступную схему по вылову камбалы и азовского бычка в акватории Азовского моря. Под предлогом охраны государственной границы и отработки мероприятий боевой подготовки представители госпогранслужбы ограничили выход в море гражданских рыболовных судов фактически остановив работу промысловой отрасли. Известно, что в офис президента Украины уже поступило более СТА жалоб по данному факту от рыболовецких организаций.

Командование штаба ООС по-прежнему продолжает препятствовать доступу волонтеров и независимых журналистов в зону конфликта с целью недопущения получения объективной информации о состоянии дел в подразделениях. Однако, несмотря на запрет нахождения в зоне ООС волонтеры и журналисты различными способами, в том числе за денежное вознаграждение, проникают на передовую, где осуществляют съемки для своих репортажей. Однако, данные действия волонтеров и представителей СМИ приводит зачастую к негативным последствиям.

Так, вчера в районе н.п. АВДЕЕВКА независимые журналисты ГОРДИЕНКО А.А. и ГОЛОВАЩЕНКО И.Ю., нарушив карантинный запрет тайно проникли в подразделения и осуществляли раздачу продуктов питания военнослужащим 92 омбр. При этом они провели съемки необходимого для репортажей материала. Командир бригады преступник КОКОРЕВ, узнав об этом, приказал задержать их и передать сотрудниками ВСП. Вся фото и видео аппаратура и отснятые материалы изъяты.

Мы продолжаем получать информацию об ухудшении эпидемиологической обстановки на подконтрольной Украине территории.

Из штаба ООС поступила информация, что в подразделениях НГУ и СБУ, находящихся в н.п. СЛАВЯНСК имеют место панические настроения, в связи с распространением коронавирусной инфекции. Отмечено критическое состояние из-за нехватки медицинских масок, перчаток, индивидуальных средств дезинфекции в медицинских учреждениях, складах и даже в аптеках.