ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 17 августа 2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении нацисты из «Азова» подвергли обстрелу из 120-мм минометов район н.п. ДОЛОМИТНОЕ, одновременно с этим боевики 53-й бригады, по приказу преступника ПОЛЯКОВА вели огонь из вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЗАЙЦЕВО и ГОЛЬМОВСКИЙ.

На Донецком направлении боевики ГУДЗЯ из 24-й бригады обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА подвергли обстрелу из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА.

Сегодня в 8.00 боевики 53-й бригады обстреляли н.п. ЗАЙЦЕВО из 82-мм минометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела получили повреждения ДВА домостроения по адресам ул. Рыбалко, 169 и Брусилова, 1.

Ранее мы сообщали, что нами периодически фиксируется работа станций помех из состава 20-го и 305-го батальонов РЭБ ВФУ, используемых противником для глушения сигналов управления БПЛА СММ ОБСЕ. В настоящее время для достижения этой цели украинской стороной используются комплексы РЭБ «Анклав», позволяющие дестабилизировать работу БЛА на расстоянии до 40 км от места расположения станции помех.

Мы не исключаем, что именно этим оборудованием 15 августа воспользовались украинские оккупанты, с целью заглушить сигнал СММ ОБСЕ над Петровским районом ДОНЕЦКА. В тот день наблюдатели пытались осмотреть территорию, подконтрольную ВФУ, прилегающую к линии разграничения в этом районе. Однако, потеряли контроль над своим беспилотником, который упал на нашей территории. В настоящее время подразделения Народной милиции оказывают помощь в поиске БПЛА, для последующей передачи его представителям Миссии.

Мы призываем международных наблюдателей обратить пристальное внимание на действия украинской стороны по препятствованию работе Миссии, наглядно демонстрирующим реальное отношение Украины к действующим договорённостям и приверженности мирному урегулированию конфликта.

Наша разведка продолжает получать данные о небоевых потерях среди украинских оккупантов.

Так, 15 августа, ДЕВЯТЬ украинских боевиков из 24-го батальона «Айдар» 53-й бригады получили отравление после употребления в пищу грибов. СЕМЬ пострадавших отправлены в госпиталь в СЕВЕРОДОНЕЦК. ДВОЕ других в критическом состоянии в госпиталь в ХАРЬКОВ, при этом врачи не дают оптимистичных прогнозов по их выздоровлению.

По официальной версии боевики отравились во время приема пищи, употребив консервированные грибы, полученные от местных жителей. В связи с этим в подразделении сейчас работает комиссия штаба тыла ООС с целью выяснения как на стол оккупантов попали продукты не со склада.

Однако, по достоверной информации, полученной нами из 24-го батальона, все боевики отравились из-за того, что употребили в пищу грибы, присланные одному из боевиков под видом галлюциногенных, но оказавшие, впоследствии, просто ядовитыми.