ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 2 декабря 2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады ШАПОВАЛОВА из минометов калибром 120-мм, ручных противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли районы н.п. ЗАЙЦЕВО и ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й, ИВАНОВА из 56-й и КОКОРЕВА из 92-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ЛУГАНСКОЕ и района поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из БМП и ручных противотанковых гранатомётов по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

***

Наше заявление о том, что вчера в результате использования окопного заряда произошел взрыв, в результате которого ДВОЕ военнослужащих 10 огшбр погибли и ТРОЕ получили ранения, вызвало широкий общественный резонанс. Гуманитарные и правовые украинские организации стали задавать командованию ООС «неудобные» вопросы, под давлением которых штаб вынужден был признать факт гибели ДВУХ военнослужащих, упомянув при этом, что военнослужащие погибли в результате преследования мифической диверсионно-разведывательной группы, а не по причине низкого профессионализма и необученности личного состава.

Украинской общественности остается надеяться, что командование ООС также соизволит заявить еще и о ТРОИХ раненых в результате вчерашнего подрыва, которых в срочном порядке эвакуировали и положили на излечение в гражданскую больницу под вымышленными фамилиями.

В целях недопущения подобных случаев в дальнейшем, командованием бригады проводится уточнение списков личного состава, не прошедших военную подготовку в учебных центрах ВСУ. Слабая профессиональная подготовка военнослужащих вынудила командира 10 огшбр ЗУБАНИЧА отдать указания не привлекать данных военнослужащих к выполнению боевых задач на переднем крае. Данное указание уже вызвало рост негодования среди военнослужащих, так как одним приходится нести боевое дежурство на позициях, а другие будут отсиживаться в тылу, получая при этом одинаковое денежное довольствие.

***

Продолжаем фиксировать факты самовольного оставления частей военнослужащими ВФУ. Так, 29 ноября военнослужащий разведывательной роты 128 огшбр с оружием совершил побег с передовых позиций. Командование бригады скрыло данный факт от вышестоящего командования и самостоятельно организовало оперативно-розыскные мероприятия. Однако, сослуживцы дезертира не стали скрывать данный факт от его родителей, которые сейчас пытаются дозвониться до командования бригады и узнать об обстоятельствах, сподвигших их сына совершить побег.