Заявление официального представителя НМ ДНР на 24 мая 2020 года

 

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ПЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении украинские каратели из 54-й и 58-й бригад под командованием МАЙСТРЕНКО и КАЩЕНКО, произвели обстрел н.п. КРУТАЯ БАЛКА и поселка шахты «6/7» в ГОРЛОВКЕ, из 120-мм и 82-мм минометов, выпустив по гражданским объектам в общей сложности ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин.

К сожалению, в ходе обеспечения эвакуации гражданских жителей н.п. КРУТАЯ БАЛКА из-под обстрела боевиков ВСУ, получил ранения не совместимые с жизнью наш защитник. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего.

На Мариупольском направлении боевики 10 бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА выпустили ВОСЕМЬ мин калибра 82-мм по району н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАЙСТРЕНКО, КАЩЕНКО и ЗУБАНИЧА.

С целью скрыть от населения и руководства страны реальное положение дел, вызванное ростом числа заражений коронавирусом среди военнослужащих в зоне ООС, украинское командование стремится перенести плановую ротацию 58, 28 и 128 бригад на максимально отдаленные сроки.

При этом, командование ОТГ «Восток» активно распространяет ложную информацию, о готовности завершить мероприятия ротации к исходу мая, а также усилило контроль, за изменениями морально-психологического состояния военнослужащих на передовой и увеличило число занятий с личным составом группировки, на тему «привлечения к ответственности военнослужащих за разглашение служебной информации».

Не смотря на принимаемые командованием ООС меры, в соединениях ВФУ неуклонно растет уровень наркомании и алкоголизма, в том числе среди офицерского состава, что в значительной мере способствует резкому снижению уровня дисциплины и бесконтрольной деятельности украинских военнослужащих. Так, за систематическое употребление спиртных напитков отстранен от должности заместитель командира по вооружению 2 батальона 54 бригады. На самом же деле, командир бригады МАЙСТРЕНКО, назначил незадачливого алкоголика, прибывшего по программе переподготовки выпускников гражданских вузов, ответственным за значительную недостачу оружия и боеприпасов во 2 батальоне, выявленную в ходе расследования очередного факта дезертирства с оружием, военнослужащего данного подразделения с боевого поста.

Также, отсутствие контроля со стороны командиров и систематическое употребление украинскими военнослужащими на передовой алкогольных и наркотических веществ, усиливает их чувство безнаказанности, что приводит к спонтанной агрессии и бессистемным обстрелам территории нашей Республики.

Кроме того нам стало известно, что бессистемное минирование и хаотичное перемещение украинских боевиков на переднем крае, привело к подрыву на своих же минах БРДМ из состава 10 бригады ВФУ, при этом двигающаяся следом вторая БРДМ не справилась с управлением и врезалась в первую. Как следствие, ДВОЕ военнослужащих погибли на месте и еще ПЯТЕРО получили ранения средней тяжести.

В этой связи, напоминаем командному составу ВСУ, что самоустранение от своих командирских обязанностей, не снимает с них ответственности за преступную деятельность подчиненного личного состава и уже скоро, все военнослужащие ВФУ, причастные к гибели и страданиям мирных граждан предстанут перед судом в Украине согласно готовящимся изменениям в украинском законодательстве, а в последствии, ответят за свои преступления в суде международного трибунала.