Заявление официального представителя НМ ДНР на 25 мая 2020 года (текст)

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении украинские каратели 58-й бригады, под командованием КАЩЕНКО вели огонь из 120-мм минометов по н.п. ДОЛОМИТНОЕ и БАЙРАК, выпустив в общей сложности ДВАДЦАТЬ мин.

На Донецком направлении боевики 28 бригады, по приказу преступника МАРЧЕНКО дважды обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждена трансформаторная подстанция, обесточены две улицы. Ответным огнем из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения, подразделения НМ подавили огневую точку противника.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО и МАРЧЕНКО.

Украинские боевики продолжают ставить под угрозу жизни и здоровье мирного населения, размещая военную технику в населенных пунктах Украины.

При этом нашей разведкой установлено, что часть техники противник разместил на территории школ и медицинских учреждений, а также усилил средства противовоздушной обороны, с целью не допустить фиксации своих преступных действий с БЛА наблюдателей миссии ОБСЕ.

Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники 24 бригады ВФУ: - ТРИ БМП в н.п. МИРОНОВКА, ДВЕ БМП и ЗРК в н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА, а также ТРИ БМП и ЗРК 128 бригады в н.п. ТАРАМЧУК.

В этой связи обращаемся к нашим согражданам, проживающим на временно оккупированных ВФУ территориях - будьте предельно внимательны и исключайте передвижение вне дорог общего пользования. Сообщайте сотрудникам ОБСЕ о фактах минирования украинскими силовиками местности и требуйте у властей вывода подразделений и техники ВФУ из населенных пунктов.

Адекватные действия подразделений Народной милиции по подавлению огневых точек украинских бандформирований, привели к росту числа потерь среди живой силы и военной техники противника.

С момента отдачи Главами Народных Республик 20 мая, приказа о приведении соединений и частей НМ в полную боевую готовность и открытии ответного огня по украинским карателям, боевые потери передовых подразделений ОТГ «Север» и «Восток» составили ДЕВЯТЬ боевиков убитыми и ВОСЕМНАДЦАТЬ ранеными, выведены из строя ДВЕ БРДМ и военный грузовой автомобиль ЗИЛ-130, а также уничтожено ШЕСТЬ единиц минометов калибра 120 и 82 мм.

Также, нашей разведкой уточняется общее число небоевых потерь в подразделениях ВФУ, которые в связи с хаотичным перемещением техники и беспорядочным минированием территорий, за последние пять дней увеличились в разы.

Опасаясь резонансных снятий с должностей, штаб ООС усилил меры по сокрытию от вышестоящего командования, фактов роста числа потерь и критического снижения уровня морально-психологического состояния среди украинских военнослужащих, а также выразил недовольство работой отряда психологических операций 83 Центра ИПсО.

Также, с целью усилить обвинения НМ в якобы обстрелах населенных пунктов Украины, подразделения ИПсО ВСУ получили задачу на проведение постановочных видеосъемок в н.п. КАМЕНКА, АВДЕЕВКА, КРАСНОГОРОВКА, ВОДЯНОЕ и НОВОЛУГАНСКОЕ, в связи с чем, призываем жителей данных населенных пунктов быть внимательными и осторожными, так как для воплощения своих преступных планов украинские каратели не остановятся ни перед чем.